В Госдуму внесли законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре»
Депутат Олег Николаев от партии «Справедливая Россия» внес в Госдуму законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре» и введении терминов «сидр традиционный», «пуаре традиционный». Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе.
Согласно действующему законодательству, сидр является алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции. Напиток производят посредством брожения яблочного сусла или восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. Таким же образом готовится грушевый сидр — пуаре. Напиток получается посредством брожения грушевого сусла или восстановленного грушевого сока.
По мнению автора законопроекта, существующие сейчас в законодательстве понятия «сидр» и «пуаре» сильно обобщены, что позволяет относить к ним любую слабоалкогольную продукцию. В связи с этим недобросовестные производители алкогольных напитков выдают свою продукцию, изготовленную с использованием различных вкусоароматических добавок, чтобы сэкономить на уплате акциза. В результате государство недополучает доход в бюджет из-за разницы в ставках акциза на алкогольные коктейли (25 руб. за литр) и сидр (21 руб. за литр).
Для приготовления традиционных сидров и пуаре используются только свежее яблочное (грушевое) сусло из свежих плодов и вводится полный запрет на использование восстановленных соков и любых вкусоароматических добавок.
Проектом предлагается уточнить понятия «сидр» и «пуаре» по части четкого регламентирования исходного сырья, которое используется для приготовления напитка, а также его вида и допустимого количества в объеме готовой продукции. В частности, предусматривается использование в сидре не более 15% яблочного сусла, в пуаре (грушевый сидр) — не более 8% яблочного сусла.