Перейти к основному контенту
Политика ,  
59 

Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ

Ограничения на владение долей в СМИ для иностранных граждан допустимы с точки зрения Конституции, решил Конституционный суд. В то же время суд указал, что закон не отвечает требованиям правовой определенности и должен быть уточнен
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Конституционный суд России (КС) признал конституционно допустимыми ограничения для иностранных граждан на владение средствами массовой информации (СМИ), однако счел, что установленный порядок регулирования не соответствует Основному закону и должен быть пересмотрен российским парламентом.

«Поскольку такое влияние [лиц с гражданством иностранного государства] может угрожать информационной безопасности государства, оспариваемые ограничения являются конституционно допустимыми», — говорится в решении суда.

Однако в российском законодательстве не прояснены понятия «учредитель средства массовой информации» и «участник средства массовой информации», что мешает установить, кому на деле адресован этот запрет, отметил КС.

«Нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин России, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества. А также о 20% участия, в каком обществе идет речь — которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или о том, которое является, в свою очередь, участником такой вещательной организации», — разъясняет суд.

Такая правовая неопределенность создает ​непредвиденные риски как для совладельцев и учредителей СМИ, так и для самих медийных организаций.

Дамир Гайнутдинов Настройка новостей: чем обернется новый закон об агрегаторах
Мнение

Законодатель также прямо не установил обязанность и процедуру отчуждения долей иностранных инвесторов, которые превышают обозначенные в законе 20%, что подрывает доверие к закону, отмечает суд. Не соответствует Конституции и норма на запрет судебной защиты для совладельцев СМИ с иностранным гражданством.

«Федеральному законодателю следует внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления. Судебные акты по делу заявителя подлежат пересмотру после внесения таких изменений», — говорится в заключении Конституционного суда.

Поправки, ограничивающие иностранное участие в уставном капитале организации — учредителя СМИ долей в 20%, были внесены в закон о СМИ ​в 2014 году.

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде стала жалоба Евгения Финкельштейна, владеющего 49% уставного капитала ООО «Радио-Шанс». Вторым собственником ООО «Радио-Шанс» с долей в 51% выступает АО «Русское радио — Евразия». По решению внеочередного общего собрания участников компании мажоритарный акционер безвозмездно получил лицензию на радиовещание в Санкт-Петербурге.

Оспорить это решение Финкельштейн не смог: суды ссылались на то, что он является одновременно гражданином России и Нидерландов, и поэтому не может быть участником радиовещательной организации и не имеет права обжаловать решение органов управления общества в суде. В Конституционный суд бизнесмен обратился с жалобой на то, что неопределенность положений закона о СМИ создает возможность для лишения имущества лиц с двойным гражданством.

Авторы
Теги
Лента новостей
WSJ назвала «рычаг давления» США на Украину для заключения сделки Политика, 08:38
Какие формулировки в положении об оплате труда устарели и чем они опасныПодписка на РБК, 08:32
ТАСС узнал о гибели 2 мужчин в «Крокусе» при попытке помешать террористам Общество, 08:32
В Балтиморе произошел взрыв на грузовом корабле Общество, 08:30
В Германии обнародовали документ 1994 года с позицией Путина по Украине Политика, 08:21
Зеленский допустил отказ от требования о прекращении огня Политика, 08:16
«Все дураки, один я умный»: 5 установок лидера, которые рушат командыПодписка на РБК, 08:11
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
FT узнала о требовании Украины компенсации от России Политика, 08:07
Женщины на электросамокатах в пять раз реже нарушают правила, чем мужчины Общество, 08:01
Криптовалюта в отпуске: как россиянам использовать крипту за границейПодписка на РБК, 08:00
Как российскому бизнесу выйти на маркетплейсы в ОАЭ, США и КНРПодписка на РБК, 08:00
НПФ заработали россиянам около 20% годовых по программам долгосрочных сбережений Инвестиции, 07:30
ПВО уничтожила за ночь 23 беспилотника над тремя регионами России Политика, 07:16
Менеджеры не вымирают. Их ждет совсем другая судьба, считают кадровикиПодписка на РБК, 07:15