Счетная палата предложила определить понятие «молодой ученый»
Счетная палата (СП) предложила определить понятие «молодой ученый», чтобы систематизировать государственную поддержку. Об этом говорится в сообщении, поступившем в РБК.
«Статистический учет молодых ученых приводим в порядок, с Росстатом сейчас работаем. В рамках нацпроекта мы обязаны это сделать, потому что цифры у нас должны биться, и база для учета должна быть», — приводятся в сообщении слова первого замминистра науки и высшего образования Григория Трубникова.
Он добавил, что определение понятия планируется включить в новую редакцию закона о науке.
Аудитор СП Светлана Орлова отметила, что данные Росстата и Минобрнауки по числу ученых в стране расходятся на 40%. Это вызвано именно размытостью термина «молодой ученый», предельный возраст которых варьируется от 33 до 45 лет.
Орлова отметила, что расхождение в цифрах не позволяет качественно вести кадрово-финансовую политику, рассчитывать госзаказ на исследования и разработки, а также планировать численность персонала. Единое понятие позволит достоверно определить объем средств на поддержку молодых ученых.
Аудитор добавила, что в 2018 году на эти цели государство потратило 12,7 млрд руб. В СП подчеркнули, что при этом выделяемые ученым гранты не нацелены на извлечение экономической выгоды из исследований.