Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ученые назвали компоненты правильного завтрака для больных диабетом

Для людей с диабетом 2-го типа подходит низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров, который помогает контролировать уровень сахара в крови в течение дня. К такому выводу пришел профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии в Канаде, пишет Medical Express.

По его словам, резкое повышение сахара в крови после завтрака у людей с этим заболеванием обусловлено выраженной инсулинорезистентностью по утрам в сочетании с типичной европейской едой — кашей, тостами, фруктами, — которая содержит много углеводов. По его словам, скачок сахара можно предотвратить, принимая пищу с высоким содержанием жиров.

«Низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров для пациентов с диабетом 2-го типа может стать практичным и легким способом справиться с утренним всплеском глюкозы и уменьшить связанные с ним негативные эффекты», — пояснил ученый.

Голикова назвала число больных сахарным диабетом
Общество

Литтл провел двухдневный эксперимент. Участники исследования в один день ели на завтрак омлет, а в другой — овсяную кашу или фрукты. При этом остальные приемы пищи не отличались. По словам профессора, исследование продемонстрировало, что употребление завтрака с высоким содержанием жиров улучшило показатели глюкозы в течение последующих 24 часов.

Диабет 2-го типа развивается из-за того, что организм неэффективно использует инсулин. Его симптомы в отличие от диабета 1-го типа менее выражены, в результате болезнь может быть диагностирована уже после появления осложнений.

В начале апреля Институт измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон опубликовал выводы исследования, которое подтвердило, что значительная часть смертей вызвана заболеваниями, связанными с неполноценным питанием. Ученые изучали особенности питания в 195 странах мира. Исследование продолжалось с 1990 по 2017 год. В России, Белоруссии и на Украине уровень смертности из-за неполноценности диеты оказался самым высоким в Восточной Европе.

Главными диетическими факторами, влияющими на преждевременную смертность, ученые назвали высокое потребление натрия, низкое потребление цельнозерновых продуктов, а также фруктов. 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 27 ноября
EUR ЦБ: 110,49 (+1,62)
Инвестиции, 07:56
Курс доллара на 27 ноября
USD ЦБ: 105,06 (+1,27)
Инвестиции, 07:56
Никто не пострадал при атаке дронов на Воронежскую областьПолитика, 09:53
Россияне рассказали, как часто затягивается у них ремонт квартирыНедвижимость, 09:48
«Первый канал» сообщил, что власти решили закрыть корпункт в ГерманииПолитика, 09:47
Британцы усилили охрану баз США после появления неизвестных дроновПолитика, 09:44
Развожаев сообщил о перехвате воздушных целей над СевастополемПолитика, 09:42
Глава Unilever назвал основную причину ухода компании из РоссииБизнес, 09:34
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры SegwayPro, 09:32
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Машина взорвалась возле жилого дома в Одинцовском районе ПодмосковьяОбщество, 09:26
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских автоPro, 09:19
В какой стране более 88% населения мигрантыРБК и РЭЦ, 09:15
Путин установил День морской пехоты 27 ноябряПолитика, 09:10
Часть Херсонской области также осталась без света из-за аварии на ЛЭППолитика, 09:05
На Украине сообщили об уничтожении долотного завода в Львовской областиПолитика, 09:04
В ЦБ назвали количество готовых к выходу на биржу госкомпанийФинансы, 09:00