Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Общество⁠,
0

Ученые проверили связь между употреблением риса и риском ожирения

Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление риса может способствовать снижению риска ожирения. В странах, где жители едят в среднем по 150 г риса в день, уровень ожирения значительно ниже. Об этом сообщает портал EurekAlert со ссылкой на исследование, проведенное под руководством профессора Томоко Имаи из Колледжа гуманитарных наук в Киото.

По оценкам исследователей, даже небольшое увеличение среднего потребления риса — до 50 г в день на человека может снизить распространение ожирения во всем мире на 1% (с 650 млн до 643,5 млн человек в возрасте от 18 лет).

Ученые сравнили рационы жителей 136 стран с населением более 1 млн человек, используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Вместе с тем учитывалась информация о распространенности ожирения, доле населения старше 65 лет, расходах на здравоохранение и ВВП на душу населения. Страны были разделены на группы с низким и высоким уровнем потребления риса.

Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета
Общество

По данным исследователей, лидером по потреблению риса стал Бангладеш (473 г в день на человека). На втором месте — Лаос (433 г), на третьем — Камбоджа (438 г), следом идут Вьетнам (398 г) и Индонезия (361 г). Меньше всего риса едят жители Испании (около 22 г в день на человека), США, Великобритании (по 19 г) и Франции (15 г). В странах, где жители употребляют в пищу много этого продукта, снижены распространенность ожирения, курения, а также доля пожилых людей среди населения, уровень образования и расходы на здравоохранение, пришли к выводу ученые.

«Употребление риса, по-видимому, защищает от прибавки в весе, — заявил Имаи. — Возможно, клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, усиливают чувство сытости и предотвращают переедание». При этом он отметил, что те, в чьем рационе содержание риса сильно завышено, более склонны к диабету и метаболическому синдрому.

Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 19 декабря
EUR ЦБ: 94,25 (+0,11)
Инвестиции, 18 дек, 17:49
Курс доллара на 19 декабря
USD ЦБ: 80,03 (-0,35)
Инвестиции, 18 дек, 17:49
Во Владивостоке более чем на 19 часов задержали рейс в Улан-Удэ Общество, 06:06
В Липецке обломки беспилотника попали в жилой дом Политика, 05:40
В Госдуме напомнили о предстоящих изменениях в классификаторе профессий Общество, 05:28
«Золотая лихорадка»: как компании превратить данные о клиентах в деньги РБК и PostgresPro, 05:20
ЕС решил не использовать российские активы для финансирования Украины Политика, 05:10
Число приостановивших работу аэропортов увеличилось до десяти Политика, 05:04
Депутаты попытались сорвать заседание парламента Албании. Видео Политика, 04:53
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
В Кремле рассказали, как Путин будет справлять Новый год Общество, 04:41
Песков опроверг передачу Путину американских деликатесов Политика, 04:34
Глава Таганрога сообщила о последствиях налета беспилотников Политика, 04:19
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:52
Бывший чемпион NASCAR Грэг Биффл погиб в авиакатастрофе в США Общество, 03:49
Число приостановивших полеты аэропортов за ночь возросло до пяти Политика, 03:37
Euractiv узнал о предложении ЕС «неограниченных гарантий» для Бельгии Политика, 03:35