Роскачество проверило цельнозерновой хлеб на прилавках магазинов
Роскачество исследовало один из наиболее быстрорастущих сегментов хлебопекарной промышленности — цельнозерновой хлеб — и определило, какие производители поставляют в магазины наиболее полезный и качественный продукт. Результаты исследования есть у РБК.
На цельнозерновой хлеб в России не существует отдельного ГОСТа, и специалисты НИИ хлебопекарной промышленности по поручению Роскачества разработали проект соответствующего стандарта, который назвали «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки».
Они предложили разделить этот вид хлеба на три категории:
- мультизерновой хлеб;
- зерновой хлеб;
- хлеб из цельнозерновой муки.
По этой классификации эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба в ценовом диапазоне от 38 до 196 руб. Продукцию исследовали по 211 показателям. Весь хлеб оказался безопасен и чист от пестицидов, плесени, микротоксинов и других недопустимых веществ. Там не обнаружили и таких улучшителей, как броматы и семикарбазид.
В составе цельнозернового хлеба обязательно должна содержаться мука, и предположение некоторых покупателей о том, что цельнозерновой хлеб должен состоять только из цельных зерен, ошибочно.
Замечания у экспертов вызвали крошковатость мякиша у пяти товаров из 11. Это не является нарушением, хлеб может сильно крошиться из-за того, что при нарезке хлеба семена отлетают от мякиша.
Поскольку такой вид хлеба позиционируется как продукт здорового питания, к нему установлены следующие требования: чтобы содержание пищевых волокон было не менее 6%, массовая доля зерновых продуктов не менее 5%, фосфора не более 135 мг на 100 г, а соли не более 1%.
Больше всего пищевых волокон выявили в ржано-пшеничном хлебе с семенами подсолнечника и морковью Granum и в хлебобулочном изделии «Ржаной край». Больше всего зерновых продуктов в продукции «Ржаного края», «Черемушки» и Granum.