Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ученые увидели связь между изменениями климата и паводком под Иркутском

Причиной паводка в Иркутской области стало «аномальное развитие атмосферных процессов», которое с высокой долей вероятности могут повториться в будущем. К такому выводу пришли сотрудники кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ), сообщается на сайте вуза.

Эксперты проанализировали погодные и климатические факторы, которые предшествовали наводнению в регионе. По словам доцента кафедры Инны Латышевой, аномальность развития атмосферных процессов проявилась на фоне глобальных и региональных изменений климата. Она сообщила, что среди регионов Евразии сильнее всего этим процессам подвержена оказалась Иркутская область.

«Роскосмос» показал спутниковые снимки паводка в Иркутской области
Общество

Проанализировав синоптические карты и мезомасштабные модели, сотрудники кафедры пришли к выводу, что в западных районах региона произошло «тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы». Районы, пострадавшие от наводнения, в этих условиях подвержены паводку, отметила Латышева.

Обычно причиной продолжительных осадков летом в регионе является прохождение монгольских циклонов, рассказала доцент кафедры. В этом году их появлению способствовал холодный циклонический вихрь, который образовался в сентябре 2018 года над Западной Сибирью, а затем «стационировал на юге Иркутской области, объединившись с обширной циклонической депрессией на востоке».

Наводнение в Иркутской области. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Сотрудниками ИГУ проведен быстрый синоптический анализ ситуации, он близок к истине, но когда исследования проводятся так быстро, то остается всегда еще несколько вопросов. Со временем это исследование будет еще, наверное, развиваться за счет дополнительных данных», — заявил РБК научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Он также отметил, что согласен с выводами специалистов ИГУ о том, что в будущем подобные климатические явления могут происходить чаще из-за глобального потепления и общего роста максимальных и минимальных температур.

«Экстремальные события имеют увеличивающуюся частоту, причем тенденция увеличивающаяся. Мы еще не знаем, как поведет себя летняя фаза тихоокеанского муссона. Обычно его действие начинает ощущаться во второй половине июля. Именно его интенсивная фаза привела к наводнениям на Амуре в 2013 году. Повторяемость таких событий — раз в 25–30 лет, но в условиях потепления климата они будут учащаться», — добавил он.

С выводами иркутских ученых согласился и замдиректора Института физики атмосферы им. Обухова (РАН), член-корреспондент РАН Владимир Семенов. Он также отметил аномальность атмосферных процессов, приведших к паводку. «В целом я согласен с таким выводом. Когда в 2013 году был паводок на Амуре с наводнением, все всесторонне исследовалось. И вывод был весьма схожий. Это был аномальный атмосферный процесс — аномальный приток влаги на фоне аномального увлажнения почвы», — сказал Семенов.

По его словам, на появление избыточного количества влаги на Дальнем Востоке России оказывает влияние экстремальная фаза так называемой «тихоокеанской декадной осцилляции» [циклических изменений температуры поверхности северной части Тихого океана].

По его словам, циклон возможно прогнозировать за несколько дней, а уровень влажности почв — за несколько месяцев. Это позволяет прогнозировать паводки. «Иначе говоря, приходящий циклон способен обернуться осадками, а увлажненная почва не сможет впитать излишних осадочных вод», — пояснил климатолог.

Паводок в Иркутской области начался из-за обильных дождей в середине июня и подъема уровня воды в реках. В результате стихии пострадали 96 населенных пунктов. По данным МЧС на 1 июля, затопленными остаются 3,3 тыс. домов, в которых проживают почти 10 тыс. человек. Погибли 14 человек, 13 считаются пропавшими без вести, еще 191 госпитализированы, сообщили в ведомстве. В шести районах области действует режим ЧС.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10
Почти половина россиян назвали достойной зарплату 200–500 тыс. руб.Общество, 17:07
В Приморском крае два человека погибли в провалившейся под лед машинеОбщество, 17:06
Фицо раскрыл тему саммита лидеров ЕС в ПарижеПолитика, 17:02