В Госдуме заявили о риске для 15 млн россиян остаться без работы
В будущем до 15 млн россиян могут лишиться работы, которая не требует серьезной квалификации, так как их профессии вымирают из-за автоматизации. Об этом заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин порталу «URA.RU».
«Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», — уточнил он.
Шеин отметил, что в настоящее время можно наблюдать тенденцию сокращения в сфере услуг. В качестве примера он привел увольнения в банках и замену продавцов в супермаркетах на аппараты, с помощью которых по QR- или штрих-коду можно купить продукты.
По мнению депутата, исчезновение профессий происходит на фоне четвертой промышленной революции, где к работе прежде всего относятся как к творчеству. Поэтому, предположил он, востребованными останутся профессии, где работник должен проявлять эмпатию и сопереживание или где требуется применение знаний.
Ранее специалисты Сколково составили Атлас профессий, согласно которому к 2030 году устареют такие профессии, как бухгалтер, менеджер по кредитам, копирайтер, корректор, библиотекарь, билетер, оператор кол-центра, курьер, смотритель зала в музее, инспектор ДПС, охранник и другие.
А во ВНИИ труда сообщили, что на российском рынке труда зафиксировали низкий спрос на учителей средней школы, бухгалтеров, средний юридический персонал в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, а также средний персонал библиотек, музеев и художественных галерей.
В апреле главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития Алексей Кашепов представил расчеты, согласно которым численность безработных россиян к концу президентского срока Владимира Путина может увеличиться с текущих 3,5–4 млн человек до 7,7–7,8 млн. Если прогноз оправдается, доля безработных составит 9,6–9,7% от численности рабочей силы. Эту тенденцию ученый объяснил повышением пенсионного возраста в России.