Росстат назвал среднесуточную калорийность рациона россиян
Один россиянин потребляет в сутки в среднем 2651,5 ккал. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные на сайте службы.
По данным ведомства, по итогам 2018 года самой высокой оказалась энергетическая ценность рациона в Дагестане. Жители республики потребляют 3988,3 ккал в день. За Дагестаном следует Ингушетия (3406,4 ккал), на третьем месте — Тюменская область (3200,7 ккал).
Меньше всего калорий (2180,1 ккал) потребляют жители Рязанской области (2180,1 ккал), Хабаровского края (2182,9 ккал) и Тамбовской области (2228,7 ккал).
В Москве по результатам 2018 года энергетическая ценность рациона составила 2261 ккал, в Санкт-Петербурге — 2 295,4 ккал.
Как следует из данных Росстата, горожане потребляют меньше калорий, чем жители сельской местности: 2577,8 ккал и 2865,4 ккал соответственно.
Среднесуточный рацион россиянина состоит из 70 г белков, 108,6 г жиров и 335,4 г углеводов. Порядка трети (34,3% в городе и 38,1% — в сельской местности) приходится на хлеб и хлебную продукцию, мясо и мясные продукты составляют в среднем 17,9% рациона. При этом, как следует из данных ведомства, горожане потребляют на 3,3% больше мяса (18,8%), чем сельские жители (15,5%).
На сахар и кондитерские изделия в среднем по стране приходится чуть более 12% среднесуточного рациона. Наименее популярным продуктом оказалась рыба — 1,7%.
Ранее в Росстате назвали регионы с самыми высокими и самыми низкими расходами на еду: наибольшая доля от доходов тратится на питание в Ингушетии — 57,9% от средней зарплаты. Меньше всего на еду приходится тратиться жителям Москвы (24,5%), Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (23,1%) и Татарстана (21,8%).