Минобороны рассекретило архивные документы о пакте Молотова — Риббентропа
Министерство обороны России рассекретило архивные документы, связанные с пактом о ненападении, заключенным между СССР и Германией в 1939 году (пакт Молотова — Риббентропа). Об этом РБК сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.
Документы из фондов центрального архива военного ведомства «Хрупкий мир на пороге войны» опубликованы в мультимедийном разделе на сайте Минобороны. Его открыли к 80-летней годовщине подписания пакта.
«Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны», — говорится в сообщении департамента. Предполагается, что они объяснят, «почему в столь непростой военно-политической обстановке принимались те или иные решения».
Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан в 1939 году. Стороны обязались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет, если на одну из них совершала нападение третья сторона. К документу также прилагалась секретная часть — соглашение о разграничении сфер интересов на случай «территориально-политического переустройства» прибалтийских государств и Польши.
Среди опубликованных материалов — шифротелеграммы начальника главного политуправления Красной армии Льва Мехлиса, отправленные руководству СССР из разных городов Западной Украины. В них говорилось о «неподдельном энтузиазме», с которым украинцы встречали советские войска, о разоружении местными жителями отдельных подразделений польской армии и их «большой заинтересованности в жизни СССР».
Кроме того, Минобороны обнародовало служебную записку начальника Генштаба РККА Бориса Шапошникова наркому обороны СССР от 24 марта 1938 года. Текст, занявший 31 страницу, он написал от руки, изложив в записке «оценку военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков».
Согласно информации Шапошникова, угрозу для государства представлял не только военный союз Германии и Италии, но и Польша, «находящаяся «в орбите» фашистского блока». Он сообщал, что накануне войны у альянса Германии и Италии насчитывалось в сумме более 160 пехотных дивизий, более 7 тыс. танков и 4,5 тыс. самолетов.
В проект также вошли воспоминания посла СССР в Великобритании Ивана Майского, опубликованные в журнале «Новое время» в 1966 году. По его информации, как отмечает Минобороны, одним из приоритетов СССР в 1938–1939 годах было достижение «антифашистского военного союза с Великобританией и Францией для сохранения баланса сил в Европе». Однако после того как трехсторонние переговоры между СССР, Францией и Великобританией в 1939 году зашли в тупик, советское государство заключило договор о ненападении с Германией.
Директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков в разговоре с РБК отметил, что публикация докладной записки начальника генерального штаба РККА Шапошникова наркому обороны носит чрезвычайно важный характер. По его мнению, документ расширяет знания о событиях 1938–1939 году не столько в военной сфере, сколько в сфере представления советского руководства о внешнеполитических угрозах. По словам Дюкова, еще один опубликованный документ — отчет о деятельности одного из немецких подразделений во время войны против Польши в сентябре 1939 года — будет востребован военными историками. «Он в научный оборот на данный момент не вводился», — отметил он.
Научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов в разговоре с РБК выразил мнение о том, что принципиально нового в этих документах нет.
«Докладная записка Шапошникова 1938 года, она неплоха сама по себе, но у него таких записок было очень много. Она просто интересна с точки зрения, как военное руководство понимало обстановку накануне войны. Мне кажется, что более интересны его записки в 1939 году», — заявил он РБК.