Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Роскачество обнаружило кишечную палочку при проверке клубничных йогуртов

Эксперты Роскачества во время проверки клубничных йогуртов обнаружили у двух торговых марок бактерии группы кишечной палочки и хлоргексидин — дезинфицирующее средство. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Кишечная палочка была обнаружена в продукте торговой марки «Талицкий йогурт». Как отмечают эксперты, источником бактерии, скорее всего, стали нестерильные условия на производстве. Хлоргексидин был обнаружен в йогуртах марки «Вкуснотеево». Это означает, что молокопроводы на этом производстве плохо промывались после дезинфекции, объясняют в Роскачестве. Там также отметили, что наличие хлоргексидина не является нарушением и не вредит здоровью, но такой продукт не может претендовать на Знак качества.

Молочный комбинат «Воронежский» (производит «Вкуснотеево») сообщил РБК, что попадание хлоргексидина в состав йогурта при производстве исключено, так как компания не использует его для обработки оборудования.

Во время проверки также был обнаружен повышенный показатель дрожжей в продуктах четырех марок: «Б.Ю.Александров», «Вкуснотеево», «Искренне Ваш» и «Милково».

Производитель «Вкуснотеево» отметил, что информация, предоставленная Роскачеством, по показателям «дрожжи» и «массовая доля сахарозы» не соответствует действительности из-за нарушений временного интервала между взятием пробы и проведением анализа.

Всего организация протестировала клубничные йогурты 26 торговых марок по 62 показателям качества и безопасности. Практически вся тестируемая продукция изготавливалась в России, за исключением двух йогуртов из Белоруссии и Швейцарии. По итогам исследования требованиям повышенных стандартов соответствуют торговые марки «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино».

В начале сентября эксперты Роскачества обнаружили превышение допустимого уровня содержания токсинов в сухих завтраках нескольких марок. Повышенный показатель охратоксина А был обнаружен в продукции ВкусВилл», Nesquik, «Дансония», «Ленты» и «О’кей». Охратоксин А образуется во время хранения урожая и часто присутствует в продукции, произведенной из злаков, кофейных бобах, в изюме, виноградном соке и вине, специях и лакрице.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,74 (-0,12)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 94,87 (-0,16)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Бастрыкин поручил доложить ему по делу об избиении мигрантами самарцевОбщество, 18:37
«Зенит» победил благодаря голу с пенальти и вернул лидерство РПЛСпорт, 18:32
Косторная стала тренером в академии ПлющенкоСпорт, 18:22
Пожар в музыкальном театре Хабаровска потушили спустя два дняОбщество, 18:15
Emirates запретила провозить в самолетах пейджеры и рацииПолитика, 17:47
Суд избрал меру пресечения двум столичным адвокатам по делу о взяткеОбщество, 17:42
Основательница Wildberries официально сменила фамилию на КимБизнес, 17:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Премьер Словакии оценил шансы Трампа завершить конфликт на УкраинеПолитика, 17:36
ЦАХАЛ объявила о ликвидации двух высокопоставленных членов ХАМАС в ЛиванеПолитика, 17:27
Кадыров передал для нужд военной операции 100 «джихад-машин»Политика, 17:11
FT узнала об обсуждении Западом мира на Украине по «немецкому сценарию»Политика, 16:59
Клуб РПЛ отправил в отставку первого в истории команды тренера-иностранцаСпорт, 16:50
В Красноярском крае загорелся склад с 3 тыс. т горохаОбщество, 16:46
В Думе сообщили о разработке законопроекта о запрете квадроберовОбщество, 16:25