Российские ученые научились выявлять поддельное вино за минуту
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) изобрели прибор для экспресс-анализа качества соков и вин, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу института.
Ученые смогли выявить зависимость изменения спектра поглощения электромагнитного излучения от наличия красителей, что позволило создать устройство. Прибор получил название «фотоспектрометрический анализатор синтетических красителей».
В пресс-службе отметили, что устройство может использоваться на производстве и в розничной продаже, поскольку не требует дорогостоящего оборудования и длительной подготовки образцов для анализа. Прибор позволяет не более чем за минуту установить наличие синтетических красителей в напитках, заявили в пресс-службе.
В августе Роскачество перечислило признаки, по которым можно определить некачественное вино. По данным специалистов, в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид напитка: вино должно быть чистым и прозрачным, без хлопьев и липкого осадка. Кроме того, о качестве вина свидетельствует его запах. Некачественный напиток может пахнуть свеклой, мокрым картоном или уксусом.