В Роскачестве назвали способ определения невяжущей хурмы
Эксперты Роскачества рассказали, как определить на прилавках магазинов невяжущую хурму и что можно сделать с фруктом, если неприятный эффект при его употреблении сохраняется. Сообщение Роскачества поступило в распоряжение РБК.
Отмечается, что вяжущими свойствами обладает хурма, которая содержит большое количество танинов. Обычно эти фрукты имеют коническую форму и теряют вяжущий эффект только при полном созревании. Однако в таком случае они становятся слишком мягкими, что не позволяет их подвергать транспортировке. Такой сорт хурмы считается наиболее сладким и пользуется популярностью в европейских странах.
Невяжущие сорта имеют круглую или зачастую четырехгранную форму в поперечном разрезе. Такая хурма более жесткая и хрустящая.
В случае, если покупатель предпочитает вяжущий сорт хурмы, эксперты дают несколько советов по дозреванию плода в домашних условиях.
Для этого фрукт можно положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре. «Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты, как яблоки и бананы», — отмечает генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. По ее словам, если положить их в пакет с хурмой, процесс ее созревания ускорится.
Также, чтобы избавиться от вяжущего эффекта, хурму можно залить теплой водой, и дать ей немного полежать. В качестве альтернативного метода предлагается фрукт заморозить.