Перейти к основному контенту
Гибель Сулеймани ,  
0 

Юристы назвали проигнорированные США нормы при убийстве Сулеймани

США преступили норму международного права, которая запрещает произвольное лишение человека жизни, заявил РБК юрист-международник, доцент юридического факультета Высшей школы экономики Глеб Богуш.

«Международное право запрещает произвольное лишение жизни. Это нарушение права на жизнь, которое есть у каждого человека независимо от того, кем он является, в чем его обвиняют. Для этого существуют правовые формы реагирования», — подчеркнул он.

Также, по словам юриста, власти Ирака не давали разрешения на проведения операции по ликвидации генерала Сулеймани. «Эта акция в любом случае требовала согласия государства, на территории которого эта операция проходила. Международное право запрещает проведение любой такого рода активности без согласия на то государства, где это происходит», — отметил Богуш, сказав, что Ирак своего согласия не давал.

Но согласие Ирака бы не отменило норму, которая запрещает произвольное лишение человека жизни. «Не предусмотрены такого рода казни. Каждый заслуживает справедливого судебного разбирательства. Тем более когда смертная казнь может быть применена в обоих государствах, что в США, что в Иране», — обратил внимание юрист.

Однако, по словам юриста-международника, директора по развитию международной Ассоциации русскоязычных адвокатов Валерия Ванина, США не понесут никакого наказания, их затруднительно привлечь даже к моральной ответственности.

«США спокойно признают, что это они совершили убийство гражданина одной страны на территории третьей страны. В современном миропорядке не существует механизма привлечения государства к юридической ответственности», — добавил Ванин.

Также Ванин обратил внимание на то, что Соединенные Штаты отвергли юрисдикцию международного уголовного суда в отношении себя, а «если государство не признает юрисдикции какого-либо органа в отношении себя, [решение этого органа] не действует». «И сколько угодно международный суд может выносить любые решения, они никогда не будут исполнены в отношении США, потому что США не признают юрисдикцию этих судов», — сказал Ванин.

Гибель иранского генерала в Багдаде из-за удара США. Что важно знать
Политика
Фото:AP

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани погиб вечером 2 января в результате удара США вблизи международного аэропорта в Багдаде. В Пентагоне заявили, что удар по багдадскому аэропорту был санкционирован президентом Дональдом Трампом. Решение о ликвидации генерала Сулеймани было принято в связи с тем, что в США он признан террористом. Военные США не имели права на проведение такой операции, так как согласно условиям о размещении военных США они находятся в Ираке только для обучения сил безопасности страны и для борьбы с угрозами от запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», заявил исполняющий обязанности премьер-министра Адиль Абдул-Махди. Под действиями США не было никакой «правовой основы», так как нет норм, которые позволяют уничтожать «представителя суверенного государства», заявили в МИД России.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Тарасова заявила, что была уверена в победе Петросян в финале Гран-приСпорт, 16:17
Послы США, Великобритании и стран ЕС возложили цветы к могиле НавальногоПолитика, 16:16
Финский президент представил свою концепцию урегулирования на УкраинеПолитика, 16:13
Песков назвал несерьезным поведение Зеленского на нормандских переговорахПолитика, 16:08
Фигуристка Петросян победила в финале Гран-при России в КрасноярскеСпорт, 16:03
Премьер Польши сравнил конференцию по безопасности с Мюнхенским сговоромПолитика, 15:51
DOGE рассказал о планах США выделить $10 млн на обрезание в МозамбикеПолитика, 15:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
As узнала о плане «Реала» по спасению Беллингема от отстранения на 12 игрСпорт, 15:37
Маск пообещал показать «самый умный ИИ» после отказа в покупке OpenAIТехнологии и медиа, 15:22
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Самсонова победила Павлюченкову на старте турнира WTA 1000 в ДубаеСпорт, 15:12
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию и отвезли в ТЦКСпорт, 15:08
Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразованииОбщество, 15:04
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01