Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Синоптики объяснили аномально теплую погоду в России

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова объяснила РБК причину установившейся в России аномально теплой погоды.

По ее словам, как правило, в зимнее время траектория перемещения атлантических циклонов проходит через средние широты, поэтому север европейской России редко попадает в теплые сектора этих циклонов. Так, обычно все тепло остается на юге Украины.

«Сейчас траектория циклонов проходит по северу европейской России, и мы практически из одного теплого сектора циклонов тут же переходим в другой теплый сектор циклонов», — пояснила Позднякова, добавив, что эти циклоны очень мощные, так как север Атлантики теплеет быстрее, чем весь остальной океан.

Она отметила, что циклоны питаются теплым и влажным воздухом Атлантики и несут его в российские широты.

На вопрос о связи формирования циклонов и глобального потепления Позднякова ответила, что из-за особо сильного потепления в арктических широтах сократилась ледовая шапка. Синоптик рассказала, что на севере Атлантики, в районе Исландии, формируются глубокие циклоны, которые перемещаются намного севернее обычной траектории.

По мнению главного специалиста Московского метеобюро, характер синоптической ситуации в России существенно не изменится до 19 января. Как в декабре, так и в январе температура воздуха превышает климатическую норму на 6–8 градусов.

В то же время ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков рассказал РБК о том, почему не стоит ожидать существенных изменений в направленности температурных процессов.

«По-прежнему температура воздуха на большей европейской части России и даже за Уралом останется выше средних многолетних значений, на 7–10 градусов в какие-то дни. В среднем температура существенно выше, чем это было до сих пор. Мы уже знаем о том, что декабрь был рекордно теплым месяцем, и пока атмосферные процессы развиваются таким образом, что первая половина января выше многолетних значений», — рассказал Синенков.

По утверждению специалиста, такая «европейская зима» наступила из-за смешивания воздушных масс над Атлантическим океаном. И в этом году эти влажные массы распространились и на территорию России. «В этом году эти влажные морские массы, как никогда ранее, распространяются на Восток, включая европейскую часть России и даже Урал, и даже заглядывают в Западную Сибирь. Обычно над ней также образуется «сибирский антициклон». Это устойчивая циркуляция воздушных масс, при которой происходит выхолаживание огромных, размером с территорию Сибири воздушных масс. Температура в ней бывает до минус 30–40 градусов. В этом году такого устойчивого образования, такой циркуляции атмосферной не наблюдается. И в силу этих причин такое потепление — очень интенсивное», — заявил метеоролог.

Синоптик также ответил на вопрос о том, стоит ли ждать крещенских морозов. «Мы ожидаем, что к Крещению характер погоды в Москве и области будет определяться циклоном — это снова атлантический циклон, который придет с запада и северо-запада. Температура воздуха, близкая к нулю и минус 3 градусам, с осадками в виде мокрого снега и порывистого ветра. То есть крещенских морозов ожидать не следует», — уверен синоптик.

Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин заявил «РИА Новости», что аномальное тепло вызвано тем, что зона высокого давления или так называемый «сибирский максимум» не сформировалась вовремя. Обычно она образуется над Западной и Восточной Сибирью и держит теплый воздух, а холод распространяется на Урал и Центральную Россию, пояснил синоптик. В этом году циклоны свободно проходят через Урал, неся с собой тепло, добавил он.

Ранее синоптики посоветовали жителям Московского региона не ждать устойчивого снежного покрова в ближайшее время.
 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
«Автодор» отменил «правило двух часов» на участке трассы «Нева»Общество, 15:24
Ралли в акциях Tencent сделало ее основателя богатейшим человеком КитаяИнвестиции, 15:19
Лавров рассказал о действиях США и России после переговоров в Эр-РиядеПолитика, 15:15
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Суд арестовал недвижимость, Bentley и Lamborghini БлиновскойОбщество, 15:14
Путин пожелал удачи на выборах губернатору Камчатского краяПолитика, 15:09
Зеленский заявил, что Украина не признает переговоры в Саудовской АравииПолитика, 15:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал детали сделки о военных базах России в СирииПолитика, 15:07
Второй клуб КХЛ потерял шансы на выход в плей-оффСпорт, 15:02
«Автодор» отменил штрафы за нарушение «правила двух часов» на трассе М-11Авто, 14:58
Трасса М-11 «Нева»: сколько стоит проезд и где остановиться для отдыхаАвто, 14:49
Владелец Chаteau Haut-Brion в третий раз стал винным партнером «Оскара»Вино, 14:47
В Хельсинки закрыли сделку по принадлежавшей Ротенбергу и Тимченко аренеСпорт, 14:46
Против россиянина завели дело за попытку вывезти пивную кружку в ЭстониюLife, 14:45