Ученые РАН разработали три лекарства против коронавируса
Специалисты Российской академии наук РАН разработали три лекарства для лечения коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщил «РИА Новости» вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин.
Первый противовирусный препарат под названием «Триазавирин» был создан несколько лет назад специалистами Института органического синтеза им. Постовского Уральского отделения РАН. Данным препаратом заинтересовались китайские медики. Чехонин отметил, что к настоящему времени готова ингаляционная форма этого препарата. По словам академика, лекарство можно использовать для лечения респираторной вирусной инфекции.
«Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции. И, естественно, такой вариант крайне важен в нынешней ситуации», — сказал Чехонин.
Второй препарат связан с синтезом противовирусного препарата «Фавипиравир», который был ранее создан в Японии для лечения инфекций, вызванных РНК-вирусами.
Третий препарат — «Фортепрен». Его разработали на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Институтом органической химии. Основу лекарства составляет фоспренил, применяемый для лечения коронавируса у животных. Вице-президент отметил, что всеми тремя препаратами заинтересовались в Минздраве.
По словам специалиста, одно из лекарств создается специалистами центра «Вектор» в Новосибирской области. Разработка аналогичных лекарств ведется на базе биологического факультета МГУ, в Институте биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова, а также в Институте общей генетики им. Вавилова.
Ранее Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) представило препарат для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на основе противомалярийного препарата «Мефлохин». Разработкой схемы лечения занимались специалисты научно-производственного центра «Фармзащита» с учетом опыта Китая и Франции.
Скорцова также говорила о семи прототипах вакцины, созданных специалистами ФМБА. В частности, речь идет о рекомбинантной вакцине, собранной генно-инженерным способом из рекомбинантных белков.Ожидается, что все испытания будут завершены к июлю. Вакцина будет готова не ранее чем через 11 месяцев.