Роспотребнадзор посоветовал не запасаться продуктами в условиях пандемии
На фоне ситуации с коронавирусом не следует делать запасы и приобретать продукты впрок, так как продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания, говорится в рекомендации Роспотребнадзора, опубликованной на сайте ведомства.
«В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью», — отметили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве посоветовали уточнить, какие продукты уже есть дома и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления, соблюдая принципы сбалансированного рациона.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, сначала стоит выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре, скоропортящиеся товары из холодильников и морозильных камер следует взять в последнюю очередь. Кроме того, лучше отдать предпочтение упакованным продуктам и внимательно изучить состав и сроки годности продуктов.
При дистанционной покупке товаров Роспотребнадзор рекомендовал мыть руки до того, как открыть пакет, а также проверять срок годности продуктов и целостность упаковки. В ведомстве напомнили, что скоропортящиеся продукты должны привозить в сумке-холодильнике. А если это условие при доставке не было выполнено, покупатель имеет право отказаться от товара.
В середине марта магазины и службы доставки зафиксировали увеличение спроса на крупы, макароны и консервы на фоне новостей о распространении коронавируса в России. 1 апреля вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что в стране пройден пик потребительского спроса на продукты в торговых сетях. Теперь, по ее мнению, предпосылок для повышенного спроса нет.