Аналитики оценили долю госсектора в экономике регионов
В регионах со слабой экономикой вклад госсектора в валовой региональный продукт (ВРП) составляет от 20 до 37%, следует из анализа кредитного рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги», результаты которого есть у РБК. При этом в некоторых регионах налоговые отчисления госсектора могут достигать от 30 до 70%.
Наибольший вклад госсектор вносит в валовой региональный продукт (ВРП) в Тыве (37%), а также в Чечне и Ингушетии — в обеих республиках на государство приходится 34% ВРП. При этом государственные структуры в этих регионах обеспечивают большую часть налоговых поступлений в региональный бюджет, установили в агентстве. Так, в Ингушетии доля поступающих в бюджет налогов от госсектора составляет 69%, а в Чечне и Тыве — 67% и 53% соответственно.
Кроме того, более четверти ВРП государственные и муниципальные предприятия обеспечивают в Алтае и Северной Осетии — Алании. Еще в 15 регионах госсектор составляет более 15% в структуре экономики, подсчитали в агентстве.
Наименьшую роль госсектор играет в экономике Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В этих регионах государство обеспечивает менее 5% ВРП. Низкую долю госпредприятий и госструктур в экономике (менее 7%) также зафиксировали в Сахалинской области, Татарстане и Москве.
Всего в государственном секторе заняты 24% россиян, или 17,5 млн человек, рассчитали аналитики НКР на основании данных Росстата.
В марте президент России Владимир Путин назвал уровень участия государства в экономике сбалансированным. «У нас из 20 наших крупнейших компаний, по-моему, только семь или восемь с государственным участием», — отметил глава государства.
Согласно оценке Moody’s, доля госсектора в российской экономике достигает 40–50%. Эксперты Международного валютного фонда посчитали, что в 2016 году доля государственного сектора в добавленной стоимости в России составила 33%.
«Национальные кредитные рейтинги» — кредитное рейтинговое агентство медиахолдинга РБК. Оно было создано в феврале прошлого года, получило аккредитацию Банка России в сентябре, а в декабре 2019 года приступило к присвоению кредитных рейтингов.