Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Более 50% предпринимателей заявили о невозможности получить господдержку

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Более половины (58%) предпринимателей, обратившихся в банк за беспроцентными кредитами для зарплаты сотрудникам, не смогли их получить, так как компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей, следует из опроса Торгово-промышленной палаты (ТПП), который есть у РБК.

Среди других причин отказа предприниматели назвали отсутствие зарплатного проекта в банке (43%), заблокированные счета (11%), а также выбор между беспроцентной ссудой и кредитными каникулами (27%). 24% опрошенных заявили, что банк не назвал причину отказа в выдаче беспроцентного кредита.

Палата с 20 по 27 апреля опросила 21,6 тыс. бизнесменов в 83 регионах, из всех опрошенных отказ в банке получили 9%. Еще 62% бизнесменов, участвовавших в опросе ТПП, заявили, что не обращались и не планируют обращаться в банк за беспроцентным кредитом. Кроме того, бизнесмены часто не могли получить кредиты из-за неготовности банков их выдавать. Так, 17% из обратившихся за беспроцентной ссудой бизнесменов сообщили, что у банка нет нормативных документов на выдачу такой ссуды, а 6% опрошенных заявили, что их банк не уполномочен выдавать такие ссуды. Получить беспроцентные кредиты смогли только 6% бизнесменов, опрошенных ТПП.

Глава Минэкономики лично попробовал получить заем под 0% в двух банках
Бизнес
Максим Решетников

Предпринимателей также спросили, обращались ли они в банк за получением кредитных каникул по ранее взятым кредитам. 4% опрошенных смогли их получить, 39% заявили, что каникулы им не нужны, 16% сообщили, что планируют обратиться в банк в ближайшее время. Для трети предпринимателей кредитные каникулы оказались недоступны, так как их компании не попали в перечень пострадавших отраслей. 8% обратились в банк, но получили отказ.

Отвечая на вопросы о положении дел в компаниях, больше половины российских предпринимателей заявили, что их бизнес стоит уже несколько недель, у трети бизнесменов положение ухудшается, так как они не могут рассчитывать на меры господдержки. За прошедшую неделю 26% предпринимателей перевели часть своих сотрудников на удаленный режим, 21% — отправили часть работников в отпуск за свой счет, 14% — снизили зарплаты, отменив премии. 11% опрошенных уволили часть сотрудников, 10% избавились от вспомогательного персонала. 8% бизнесменов заявили, что уволят всех сотрудников.

Песков назвал недопустимым формальный подход в помощи бизнесу
Общество
Дмитрий Песков

Отвечая на вопрос о том, достаточны ли предпринятые государством меры, больше половины предпринимателей заявили, что не понимают, как воспользоваться существующими мерами господдержки, и около трети отметили, что этих мер недостаточно.

82% опрошенных отметили, что необходимо объявить все отрасли пострадавшими от коронавируса и предоставить им доступ к господдержке. 71% бизнесменов предложили отменить все налоговые и неналоговые платежи для малых и средних предприятий в этом году. 68% предпринимателей считают, что нужны гранты или невозвратные субсидии в размере 30% от оборота компаний в 2019 году.

Также бизнесмены считают, что следует ввести режим ЧС, установить арендные каникулы, отменить налог на имущество и землю в 2020 году, предоставить беспроцентные кредиты на пополнение оборотного капитала и развитие деятельности. Также они отметили, что стоит приравнять ставки по тарифам на услуги естественных монополий для бизнеса к ставкам тарифов для населения, снизить страховые взносы до 15% на всю заработную плату и вернуть бизнесу все страховые взносы, уплаченные в первом квартале этого года.

Опрос показал увеличение доступности кредитов для малого бизнеса
Экономика
Фото:Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

По данным опроса ЦСР (есть в распоряжении РБК), 13% предприятий малого и среднего бизнеса получили хотя бы одну меру поддержки, 22% находятся в процессе получения, 40% планируют обратиться за помощью.

Всего 10% компаний воспользовались хотя бы одной из мер поддержки для всего бизнеса (не только для малого и среднего): отсрочкой по арендной плате, возможностью изменить цену и сроки госконтрактов, освобождение от штрафов за валютные нарушения. 38% компаний только планируют обратиться за помощью.

25 марта президент России Владимир Путин во время обращения к населению рассказал о мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. В частности, он заявил, что средним и малым предприятиям будет предоставлена отсрочка по всем налогам за исключением НДС сроком на полгода. Помимо этого, для предприятий, которые оказались в сложной ситуации, будет введен полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о взыскании штрафов.

Также в конце марта правительство решило дать бизнесу кредиты под 0% для выплаты зарплат. Тогда объявили, что кредитованием предприятий займутся ВТБ и Сбербанк при поддержке ЦБ.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Овечкин оценил свои шансы провести 1500 игр в регулярных чемпионатах НХЛСпорт, 18:20
«Автомобилист» стал четвертым участником плей-офф КХЛСпорт, 18:15
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11