Академик РАН назвал способы избежать заражения COVID-19 через продукты
Температурная обработка продуктов питания и воды сведет к минимуму риск заразиться коронавирусом через них. Об этом в интервью НСН заявил академик РАН из национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Феликс Ершов.
«Любая хозяйка знает, что температурная обработка убивает вирусы. Поэтому необходимо кипятить воду. Самый сложный вопрос — с продуктами. Их также надо хорошо мыть, не употреблять залежавшиеся, по возможности проводить термальную обработку», — сказал Ершов.
Чтобы не заразиться от продуктов ученый также рекомендовал мыть руки после туалета и тщательнее следить за гигиеной детей.
Академик отметил, что особенность коронавирусов в том, что они распространяются не только воздушно-капельным путем, но и через кишечник. Поэтому для защиты от распространения вируса через питье и продукты подойдут классические способы обеззараживания.
В апреле МЧС дало рекомендации по гигиене продуктов в условиях распространения COVID-19. Зелень и овощи в министерстве посоветовали замачивать на 10–15 минут, а затем промывать под проточной водой. При этом можно использовать нейтральное моющее средство.
Продукты в пластиковой, металлической или стеклянной таре следует помыть с мылом, а поверхности, на которые выкладываются продукты, нужно предварительно продезинфицировать.