Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате
![Фото: Sean Gallup / Getty Images](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/29/755914389711295.jpg)
Роскачество проверило несколько популярных торговых марок сервелата, результаты исследования опубликованы на сайте организации.
Специалисты изучили продукцию брендов «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может», «Великолукский мясокомбинат». Для расширения исследования в него добавили сервелат ТМ «Таврия».
«В новом исследовании в этом сервелате («Папа может») также выявлены следы антибиотика (флорфеникол), есть претензии к маркировке. Гистология показала в составе клетчатку и другие растительные компоненты (камеди), загуститель альгинат», — указало Роскачество. По результатам 2017 года в этой колбасе нашли следы антибиотика стрептомицина, пищевые волокна растительного происхождения, в ней также было недостаточно белка.
РБК направил запрос в АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (производитель сервелата ТМ «Папа может»).
Что касается остальных марок, из сервелата «Великолукский мясокомбинат» исчезли антибиотики, но в составе колбасы зафиксировали крахмал, клетчатку, растительные углеводные компоненты, загуститель каррагинан.
Общим замечанием ко всем сервелатам остается превышение содержания влаги, отклонение от ГОСТа. В то же время Роскачество отметило, что это связано с обезжириванием продуктов. «Производители в настоящее время идут навстречу запросам потребителей и просто делают продукцию менее жирной, чем, например, 20–30 лет назад», — уточняется в сообщении.
Ранее Роскачество выявило кишечную палочку и плесень в творожной массе некоторых производителей. Кроме того, превышения по содержанию плесени установили в товарах «Ностальгия», «Свитлогорье», «Вкусвилл» и «Останкинское 1955».