Эксперт усомнился в точном измерении глубины Марианской впадины при СССР
Измерение глубины Марианской впадины с борта советского научно-исследовательского судна «Витязь», в результате которого та была определена в 11 022 м, могло быть неточным. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ) — руководитель направления физико-технических исследований Игорь Денисов.
По его словам, о неточности измерений, сделанных в 1957 году, может свидетельствовать результат погружения в Марианскую впадину современного глубоководного беспилотника «Витязь», проведенного 8 мая 2020 года.
«В том районе, где мы опустились, именно в этой точке, в прошлом веке замерило глубину одноименное судно Академии наук СССР «Витязь». Нашим аппаратом была зафиксирована глубина 10 028 м, а судно времен СССР зафиксировало глубину 11 022 м. Это говорит о том, что есть информация к размышлению: то ли предыдущий «Витязь» некорректно замерил глубину, то ли поменялось само дно. Все это подлежит осмыслению и анализу», — сказал Денисов.
Зафиксированная «Витязем» глубина 10 028 м почти на километр меньше ранее фиксировавшихся глубин в районе 10,9 км, что может свидетельствовать о том, что Марианская впадина — не самое глубокое место в Мировом океане. Однако, по словам Денисова, говорить об этом рано.
«Марианская впадина длиной до полутора тысяч километров, шириной 5 км. Поэтому еще предстоит уточнить, в самую ли глубокую точку проходило погружение», — отметил Денисов.
Опрошенные РБК эксперты усомнились в том, что данные нового измерения глубины свидетельствуют о неточности ранее проведенных.
«Это просто несерьезно с точки зрения океанологии. Где они погружались, в каких координатах? Здесь широкие аналогии есть: в 1957 году советский аппарат проводил крупномасштабные съемки, тяжелую, рутинную работу. Не зря же говорят, что дно океана изучено хуже, чем обратная сторона Луны. В этом заложен глубокий смысл. Это тяжелая, серьезная работа, все эти погружения, изучения дна, проходов — это очень планомерно и долго должно происходить. Я очень сильно сомневаюсь, что при погружении аппарата ставилась такая задача. Я вообще общался с ФПИ и не слышал, что они пытались обнаружить какую-то глубокую точку. Задача была в том, чтобы испытать аппарат. Конечно же, никакая глубина не изменилась, они просто опустились, проверили координаты. Чтобы в 1957 году обнаружить самую глубокую точку, была проведена очень серьезная подготовительная, экспедиционная работа. Поэтому я бы здесь, во-первых, не сравнивал с той экспедицией», — рассказал РБК заместитель директора института океанологии РАН Андрей Соков.
«Просто не нашли точку, они опустили на 10 200, и это не значит, что в километре или двух, рядом нет 11. То же самое было на Байкале, когда «Мир» не нашел самую глубокую точку. Они опустили в одной точке и все. Впадина — это некое трехмерное образование, в котором есть ширина, глубина и длина, а они сделали наблюдение в одной точке. Если бы туда десять судов с эхолотами пришли и подробную съемку сделали — тогда одно дело, а когда один аппарат — это другое», — сказал РБК декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.