Сенаторы оценили заявления Румынии об «агрессивном» поведении России
Власти Румынии используют заявления об агрессии России, чтобы добиться дополнительного внимания и поддержки со стороны Брюсселя и Вашингтона, заявил в разговоре с РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
По его словам, обвинения Бухареста «никакого отношения к реальной ситуации не имеют».
«Россия не угрожала, не угрожает и не имеет в виду угрожать национальной безопасности Румынии. Эта версия существует только в сознании румынских политиков и экспертов. Либо это сознание воспалено традиционной русофобией в странах НАТО, либо является продуктом циничного злоупотребления нынешней ситуации, когда Россия в представлении НАТО представляет угрозу для этой организации», — считает он.
Косачев также отметил, что Румыния, вступая в Евросоюз и НАТО, рассчитывала стать полноценной европейской державой, однако продолжает оставаться на периферии Европы. «Для румынских политиков остается привлекать себе внимание и приумножать свою собственную ценность для этих интеграционных структур. Сюжет достаточно примитивен: поставить свою страну в ситуацию внешней угрозы и объявить внешним рубежом, который действует в интересах всего НАТО и Евросоюза», — сказал сенатор. Такой логикой, по мнению Косачева, пользуются также Польша, Прибалтика, Украина и Грузия.
По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, американский закон от 2 августа 2017 года предписывает всем членам НАТО вести деятельность по сдерживанию России. «То, что делают румыны, это практически калька с того, что написано в этом документе. Видимо, у них пришло время обновлять свою стратегию, и они ее обновили с учетом американских указаний своим младшим партнерам», — пояснил он.
Ранее президент Румынии Клаус Йоханнис направил на рассмотрение парламента проект национальной стратегии обороны государства на 2020–2024 годы. В документе говорится об «агрессивном поведении» России и «действиях по милитаризации Черноморского региона».
Чтобы документ вступил в силу, проголосовать за его принятие должны обе палаты.