Госдеп одобрил санкционную политику Лондона
Вашингтон приветствует новый правовой режим Великобритании, предусматривающий введение санкций за нарушение прав человека. Об этом написал в Twitter госсекретарь США Майк Помпео.
«Мы приветствуем введение Великобританией глобального режима санкций в сфере прав человека, который способствует повышению подотчетности за серьезные нарушения прав человека», — отметил Помпео.
Он также назвал Великобританию мировым лидером в сфере защиты прав человека и близким партнером США в этой области.
Еще в январе Financial Times сообщила, что Великобритания после завершения Brexit готовится запустить собственный санкционный режим, независимый от Евросоюза. В его рамках Лондон может блокировать активы подозреваемых в нарушении прав человека.
6 июля МИД Великобритании опубликовал список граждан, в отношении которых вводятся санкции в соответствии с «поправкой Магнитского». В этот список попали 25 российских граждан, в том числе заместитель генпрокурора Виктор Гринь, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а также следователи СК, сотрудники МВД и учреждений ФСИН.
Их Лондон считает причастными к смерти адвоката и аудитора Сергея Магнитского, который скончался в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская Тишина».
Кроме того, в санкционный список вошли подданные Саудовской Аравии, которых Великобритания считает причастными к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году, а также граждане Мьянмы, которых в Лондоне обвиняют в причастности к преследованию этнической группы рохинджа.
Сергея Магнитского арестовали в России в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. В 2013 году его посмертно признали виновным. По словам главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, преследование Магнитского было связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета.
Санкционный «список Магнитского» существует в Соединенных Штатах и в некоторых других странах. В декабре 2019 ЕС решил создать общеевропейский механизм для введения санкций за нарушение прав человека по аналогии с «актом Магнитского».