Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты
Арахис, креветки и бытовая химия могут вызывать анафилактический шок. Об этом заявил врач-терапевт Леонид Звонков, сообщает газета «Вечерняя Москва».
«Самые мощные аллергены: арахис, шоколад, креветки, рыбный и молочный белок, бытовая химия, духи или ароматические добавки», — сообщил доктор.
Звонков отметил, что зачастую пациенты не могут знать о негативных реакциях своего организма на аллергены, поэтому предупредить угрозу невозможно.
При этом терапевт рассказал о способе, который позволяет спасти человека от потенциально смертельной реакции.
«Продается препарат-автоинъектор, похожий на ручку с иглой, там есть «кубик» адреналина. Он тут же снимает анафилактическую реакцию и может спасти человека», — пояснил Звонков.
Ранее 11 июля в Москве на собственной свадьбе от анафилактического шока умерла невеста. Девушке стало плохо во время застолья. Прибывшая в ресторан бригада реаниматологов пыталась спасти ее, но безуспешно.
Источник РБК в правоохранительных органах сообщил, что девушка «подавилась и задохнулась».