ЦБ впервые с начала кризиса отозвал лицензию у банка
Центробанк отозвал лицензию на проведение банковских операций у АО «Народный банк Тувы» (НБТ). Об этом сообщается на сайте регулятора. Это первый отзыв лицензии у банка с 31 января.
Кредитная организация нарушила обязательный норматив текущей ликвидности, а также допустила несвоевременное исполнение клиентских платежей, отмечает ЦБ. Кроме того, банк нарушал федеральные законы и нормативные акты регулятора, в том числе завышал стоимость имущества, в связи с чем ЦБ в течение года «неоднократно применял к нему меры».
По данным регулятора, у НБТ был небольшой кредитный портфель, «который на 40% представлен безнадежной задолженностью». Более 80% активов кредитной организации составляли объекты недвижимости. Деятельность банка была убыточной на протяжении более чем пяти лет.
На момент отзыва лицензии «Народный банк Тувы» по величине активов занимал 416-е место в банковской системе России.
Банк был создан в 1990 году. В кредитную организацию, которая является участником системы страхования вкладов, назначили временную администрацию. Она будет действовать до назначения ликвидатора либо конкурсного управляющего.
ЦБ не отзывал лицензии у банков 5,5 месяцев. В последний раз лицензии по причине отзыва 31 января лишился московский АПАбанк. Еще несколько банков за это время самоликвидировались. Например, в начале мая в процессе консолидации с Промсвязьбанком лицензии лишился Связь-банк. 27 мая ЦБ аннулировал лицензию зарубежного Morgan Stanley в России. Это произошло в связи с реорганизацией бизнеса — Morgan Stanley полностью прекратил торговые операции и передал подразделения, занимающиеся инвестиционно-банковской деятельностью и деятельностью в сфере недвижимости, в пользу новой компании.
В начале июня источники FrankRG сообщали, что Центробанк сознательно приостановил отзыв лицензий на фоне кризиса. Одной из причин этого стал мораторий на проверки — запланированные проверки банков ЦБ перенес на период после 1 июля. Кроме того, при отзыве лицензии у банка следует поток вкладчиков, которые пытаются получить страховое возмещение. Это явление также было нежелательно для ЦБ из-за риска физических контактов в условиях эпидемии. Наконец, третьей причиной стала неопределенность на рынке. «Пока непонятно, кто из банков испытывает проблемы по своей вине, а кто — из-за трудностей своих клиентов и обязанности идти им навстречу в соответствии с госпрограммами. ЦБ решил сейчас не тревожить рынок, который и так оказался в сложном положении», — писала аналитическая компания.