В Центре Гамалеи объяснили принцип введения вакцины «Спутник V» и плацебо
Добровольцам, участвующим в пострегистрационных исследованиях российской вакцины от коронавируса «Спутник V», присваивается код. Таким образом, одному и тому же человеку нельзя ввести и вакцину, и плацебо.
Об этом «РИА Новости» сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
Кто получает плацебо, а кто — вакцину, не знают ни добровольцы, ни врачи. «Никто не знает, знает только компьютер, который все зашифровал. Человеку присваивается код», — объяснил Гинцбург.
После исследований участникам сообщат, что им вводили.
Президент России Владимир Путин 11 августа объявил о регистрации первой в стране вакцины от коронавирусной инфекции, она была разработана Центром Гамалеи.
В Минздраве заявляли, что в ходе испытаний препарат показал высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались антитела к COVID-19, при этом ни у кого не было серьезных осложнений.
В Москве 30 сентября приступили ко второму этапу вакцинации от коронавируса в рамках исследований вакцины «Спутник V». Препарат состоит из двух компонентов, через несколько недель после первой прививки добровольцам делают вторую, это позволяет усилить иммунный ответ.
Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России завершился второй этап клинических испытаний препарата для профилактики коронавируса, разработанного Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Центр «Вектор» уже запатентовал свою вакцину «ЭпиВакКорона».