МИД Армении сообщил о состоянии раненного в Карабахе журналиста Котенка
Российский военный корреспондент, главный редактор «Сегодня․ру» Юрий Котенок, раненный во время удара по церкви в городе Шуша в непризнанном Нагорном Карабахе, находится в тяжелом состоянии. Об этом РБК сообщили в Министерстве иностранных дел Армении.
Единый инфоцентр Армении уточнил в Facebook, что Котенка оперируют в больнице Степанакерта.
О ранении Котенка написал в Facebook представитель армянского Минобороны Арцрун Ованнисян. В центре общественных связей и информации при канцелярии премьера Армении указывали, что кроме Котенка пострадали еще несколько журналистов. По данным «Sputnik Армения», во время удара по церкви ранения получили три сотрудника СМИ.
О втором пострадавшем, Левоне Арзанове, специальном корреспонденте информационного портала «Офицеры России», сообщил РБК главный редактор издания Роман Шкурлатов. Сейчас, по данным, которыми располагают в издании, Арзанова оперируют в больнице города Шуши. «Ранения, которые получены нашим корреспондентом в ходе артобстрела в этом населенном пункте, по нашей информации, не носят характера тяжелых», — рассказал Шкурлатов. По его словам, у Арзанова ранения от осколков и вероятная контузия.
Шкурлатов также добавил, что Арзанов освещал конфликт в Нагорном Карабахе (Архаце) и имел аккредитацию для работе в зоне боевых действий. Последний раз на связь с редакцией он выходил в 14:00, а затем возникли проблемы со связью, отметил главный редактор издания.
В Минобороны Азербайджана отвергают обвинения в обстреле собора. В ведомстве говорят об ударах армянских военных по гражданским и жилым объектам в Гяндже, в результате которых пострадал религиозно-культурный памятник Имамзаде.
Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Ереван и Баку обвиняют друг друга в эскалации конфликта и обстреле мирного населения.
Власти Азербайджана не раз сообщали, что готовы к мирным переговорам только после того, как Ереван полностью выведет войска с территории Нагорного Карабаха. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, заявлял, что условием перемирия станет уход Турции с территории Южного Кавказа, а на уступки государство согласится, только если Азербайджан ответит тем же. При этом и Баку, и Анкара отрицали участие Турции в конфликте.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.
В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.
Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.