В Роспотребнадзоре назвали маловероятным заражение COVID через еду в кафе
Заражение коронавирусной инфекцией в ресторане через еду маловероятно. Об этом заявил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, передает «РИА Новости».
«По результатам исследования Роспотребнадзора о наличии коронавируса на различных поверхностях в окружающей среде — заражение коронавирусом через продукты питания маловероятно», — сказал Лебедев.
По его словам, из 220 тыс. проб коронавирус был обнаружен в 321, то есть примерно в 0,15% случаев. При этом в продуктах питания его не нашли.
Эпидемиолог добавил, что риск заражения в общественных местах чаще всего связан с нарушением мер профилактики, например, несоблюдением социальной дистанции, отсутствием масок и плохой гигиеной.
Весной телеведущая Елена Малышева сообщила о наблюдениях американского профессора молекулярной микробиологии и иммунологии Паулы Кэннон, которая рассказала, как не заразиться COVID-19 через еду.
По мнению ученой из США, кухни ресторанов строго придерживаются санитарных требований во время эпидемии, поэтому не стоит бояться еды навынос. Кроме того, разогрев пищи в микроволновке убьет любой вирус.