Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Конфликт Армении и Азербайджана ,  
45 

Глава Нагорного Карабаха назвал вынужденным соглашение о мире

Фото: Араик Арутюнян / Facebook
Фото: Араик Арутюнян / Facebook

Соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе было вынужденным решением. Об этом заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян в прямом эфире в Facebook, передает Armenianreport.

«Бои шли в двух-трех километрах от Степанакерта. Если бы не это решение, мы бы потеряли весь Арцах в считаные дни, у нас бы было намного больше потерь», — пояснил Арутюнян.

Полный текст заявления Путина о Нагорном Карабахе
Политика
Владимир Путин

По словам главы непризнанной республики, противнику удалось перехватить инициативу и нанести тяжелые удары, а также захватить контроль над городом Шуши. Он также отметил, что противник превосходил в вооружении.

В заключение лидер Карабаха добавил, что в данной ситуации у армии обороны не было ресурсов для продолжения ведения боев. «Нам не нужна гражданская война. Призываю к спокойствию и совместной работе», — резюмировал он.

Подписание соглашения о мире в Карабахе состоялось накануне. Его подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин. В тексте совместного заявления глав государств говорится, что с 0:00 мск 10 ноября все военные действия в зоне конфликта должны прекратиться, а стороны — остановиться на занимаемых ими позициях. Часть территорий Карабаха перейдет к Азербайджану. Также соглашение предусматривает ввод российских миротворцев вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который будет обеспечивать связь с Арменией.

Пашинян в ходе обращения к нации пояснил, что у него не было другого выхода. Он также отметил, что решение было принято в результате анализа военной ситуации.

Алиев же назвал достигнутое перемирие — «капитуляцией Армении». Глава Азербайджана также заявил, что договоренности — «максимально выгодные» для республики.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
США заявили о движении Зеленского «в неверном направлении» в переговорахПолитика, 22:08
Военный суд назначил повторную экспертизу по делу УдальцоваПолитика, 22:06
Медведев поддержал слова Трампа о вреде позиции Киева по КрымуПолитика, 21:50
Президент Сирии призвал США снять санкции и напомнил о договоре с РоссиейПолитика, 21:46
В Киеве сообщили о страхе, что Трамп обвинит Украину в срыве переговоровПолитика, 21:42
В РЖД начали тестировать ИИ-ассистента для кассиров и пассажировТехнологии и медиа, 21:42
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
«Ювентус» впервые за десять лет проиграл «Парме»Спорт, 21:29
В Польше разрисовали памятник бойцам УПАПолитика, 21:20
Какой может быть новая цена отсечения для нефти по бюджетному правилуЭкономика, 21:18
ЦБ обвинил экс-сотрудника «Сбера» в использовании инсайдерской информацииИнвестиции, 21:09
Как главным итогом встречи по Украине стал ультиматум президента СШАПолитика, 20:59
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Минфин США раскритиковал Всемирный банк за подход к КитаюЭкономика, 20:37