Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Россияне увидят «великое соединение» Юпитера и Сатурна

В последний раз аналогичное сближение планет произошло в 1226 году, а следующее подобное событие ожидается в 2080-м
Полумесяц виден с Сатурном (вверху справа) и Юпитером (внизу справа) перед их ближайшим видимым соединением
Полумесяц виден с Сатурном (вверху справа) и Юпитером (внизу справа) перед их ближайшим видимым соединением (Фото: Chris McGrath / Getty Images)
Вечером 21 декабря на небе можно будет увидеть «великое соединение» самых больших планет Солнечной системы — Юпитера и Сатурна. С Земли это явление будет выглядеть как яркая двойная звезда. Об этом сообщил астроном Александр Якушев, передает «РИА Новости».

«21 декабря 2020 года землян ожидает очень эффектное, так называемое великое соединение Юпитера и Сатурна. Планеты будет разделять всего шесть угловых минут. Для понимания, насколько это близко: видимый диаметр полной Луны составляет 30 угловых минут», — рассказал он.

При этом ученый пояснил, что расстояние между планетами при этом будет насчитывать 750 млн км.

Затмение 14 декабря и корона Солнца. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В момент события яркость Юпитера будет составлять минус 1,9 звездной величины (безразмерная числовая характеристика яркости объекта по отношению к видимой площади), а Сатурна — плюс 0,8. В Москве планеты будут видны с 17:35 до 18:30. Они будут находиться на высоте пяти градусов над горизонтом на юго-западе. Однако лучше всего соединение будет видно для жителей южных регионов России. Там планеты будут выше над горизонтом.

Астроном рекомендовал наблюдать за соединением в бинокль или телескоп. В бинокль, помимо самих планет, можно будет увидеть самые крупные спутники Юпитера — Каллисто, Ио, Ганимед и Европу, а в телескоп удастся разглядеть кольца Сатурна.

В последний раз аналогичное сближение Сатурна и Юпитера произошло 4 марта 1226 года. Тогда расстояние между ними составило 3,5 угловых минут. В следующий раз это произойдет 15 марта 2080. Как и в этот раз, планеты будут разделять шесть угловых минут.

Астроном, академик РАН Михаил Маров сообщил РБК, что это событие не является чем-то экстраординарным. «Такого рода события повторяются, пусть не очень часто, и никаких особых природных явлений это не вызывает. Это просто интересно. Юпитер и Сатурн — достаточно яркие объекты, у них большая звездная величина. Их можно будет наблюдать невооруженным глазом, но это не очень просто, потому что они находятся достаточно низко над горизонтом. Нужно выходить куда-то на открытое пространство. Даже в сравнительно небольшие телескопы можно наблюдать Галилеевы спутники Юпитера, кольца Сатурна», — сказал Маров.

Научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин сообщил РБК, что из-за облачной, снежной погоды москвичи, скорее всего, не увидят это природное явление. При этом «великое соединение» будет продолжаться в течение нескольких дней.

«В эти дни, глядя на Юпитер, вы различите, что рядом с ним еще и Сатурн приютился — такое редко, но бывает», — рассказал ученый. По словам астронома, при ясной погоде эти планеты будут выглядеть как одна яркая звезда. «Юпитер — яркая планета, он даже на московском небе виден достаточно отчетливо. Сатурн не такой яркий. Но когда они вместе, они будут чуть ярче, чем Юпитер без Сатурна», — отметил Сурдин. По его словам, больше шансов увидеть планеты у жителей южных регионов. «У нас они будут видны сразу после захода Солнца, то есть небо будет еще сероватое. А на юге темнеет быстро, будет более темное небо и Юпитер с Сатурном будут ярче», — заключил ученый.

14 декабря произошло полное солнечное затмение. Жители Чили и севера Аргентины могли наблюдать полную фазу астрономического явления. Для них также была видна «солнечная корона». Однако в России увидеть затмение вживую не удалось.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 18:09
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10
Почти половина россиян назвали достойной зарплату 200–500 тыс. руб.Общество, 17:07