Перейти к основному контенту
Город ,  
353 

Минстрой объяснил планы по ограничению плотности застройки в Москве

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Предложения ограничить плотность застройки и высоту строящихся в Москве зданий, которые есть в проекте Минстроя по развитию стройотрасли и ЖКХ России до 2035 года, не являются окончательными. Об этом РБК сообщили в ведомстве.

«Данный документ в настоящее время находится в статусе разработки. <...> Вошедшие в проект предложения требуют детальной проработки», — заявили в Минстрое, добавив, что сейчас этот документ «активно обсуждается экспертным сообществом».

Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья
Общество
Фото:Антон Ваганов / ТАСС

Ранее газета «Известия» со ссылкой на эту стратегию развития сообщила, что в проект вошли предложения, которые помогут ограничить «неконтролируемый рост плотности застройки и численности населения» в столице.

Власти планируют добиться этого за счет принятия ряда нормативных документов, среди которых и те, которые ограничат допустимую высоту строящихся зданий. Помимо этого, в стратегии говорится о необходимости развивать высокоскоростные магистрали и автодорожную сеть, а также о том, что нужно создавать за пределами города современные рабочие места.

Фактором, влияющим на этажность здания, является окружение. Об этом РБК сообщил директор по инвестициям «Сити-XXI век» Сергей Нотин. По его словам, в вопросах дополнительных ограничений стоит придерживаться сбалансированного подхода. «В настоящее время говорить о «неконтролируемом» увеличении плотности и высотности в Москве и Московской области не приходится. Любая градостроительная документация, обосновывающая жилищное строительство, на этапе согласования и утверждения проходит множество контрольных точек со стороны ответственных государственных органов», — отметил он.

Регулировать плотность застройки поможет развитие инфраструктуры, считает директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов. К примеру, развитие скоростного рельсового транспорта поможет сделать удаленные районы более доступными и комфортными для проживания. Также может помочь строительство деловой, производственной и технической инфраструктуры через субсидированные кредиты, считает Носов.

Как заявил РБК директор по развитию ГК «Страна Девелопмент» Андрей Басов, застройщикам выгодно строительство высоких объектов, поскольку они позволяют продать большее количество площадей. «У высотной застройки есть свои плюсы: эффективное использование земли, снижение затрат на проведение коммуникаций и благоустройство, высокая концентрация различных сервисов и бытовой инфраструктуры», — отметил Басов.

Однако прямое ограничение высоты и плотности застройки может привести к росту цен на недвижимость. По этой причине застройщикам и прочим участникам рынка была предложена альтернатива — скоростной транспорт, децентрализация застройки, поддержка и развитие локальных центров бизнеса и культуры и прочих социальных вопросов. По словам директора департамента развития продукта ГК ФСК Петра Кирилловского, именно так поступила администрация Большого Лондона.

При этом Кирилловский считает, что вопросы регулирования плотности застройки должны быть частью глобальной стратегии всего региона, а не только Москвы и области. «Нельзя просто взять и равномерно сократить плотность по всей территории Москвы. Необходимо зонирование, то есть выделять социальные, транспортные узлы, центры концентрации культуры, деловой активности, к которым крепить высокоплотную застройку», — написал он.

В 2012 году в столице запретили возводить дома выше 75 м (это примерно 25 этажей), однако, как указывают управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, сейчас в столице 15% сдающихся объектов выше 100 м.

По словам совладельца девелоперской «Группы Родина» Владимира Щекина, сейчас около половины всех площади сдающихся новостроек приходится на дома от 25 этажей, а ограничения на высоту новостроек сохраняются только в историческом центре.

Решения относительно плотности и высоты застройки по каждому новому проекту принимаются в «ручном режиме» на заседаниях градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), пояснил газете управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Авторы
Теги
Лента новостей
Демократ раскрыл, как без туалета 25 часов критиковал Трампа в сенатеПолитика, 14:47
Аутсайдер РПЛ назвал нового главного тренераСпорт, 14:47
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭPro, 14:35
Две федерации гребли выступили против реки с крокодилами на ОлимпиадеСпорт, 14:31
Москвичей предупредили о снеге более 10 см в конце первой недели апреляОбщество, 14:30
Умерла актриса Наталья НазароваОбщество, 14:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин затребовал доклад о борьбе с телефонными и интернет-мошенникамиПолитика, 14:16
Бизнес нанимает все больше иностранных сотрудников. Как сдать отчетностьPro, 14:12
Песков заявил об открытости Путина к переговорам о миреПолитика, 14:09
Путин определил сроки компенсаций жителям Курской области за жильеПолитика, 14:09
Госдума приняла закон о лишении свободы за несообщение о диверсииОбщество, 14:08
Генпрокуратура предложила ужесточить контроль за риелторамиНедвижимость, 14:07
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03