Врачи оценили эффективность упражнений для снижения риска инфаркта
![Фото: Артём Геодакян / ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/83/756147727193834.jpg)
Для профилактики инфаркта миокарда используется комплекс мер, выполнение лишь отдельных физических упражнений будет малоэффективным. Об этом РБК заявили опрошенные врачи.
Ранее кардиолог, сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев в разговоре с телеканалом «360» напомнил о необходимости придерживаться здорового питания и активного образа жизни в качестве профилактики возникновения инфаркта. По его мнению, эффективными упражнениями являются «ходьба на ягодицах» (передвигаться на них, подняв ноги) и упражнение «Золотая рыбка», когда человек ложится на спину и начинается двигаться с неподвижной головой и неподвижными пятками.
Как отметил в разговоре с РБК доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Дмитрий Напалков, специальных упражнений для профилактики инфаркта нет, уменьшить риск способен лишь комплексный подход.
«Профилактика инфаркта миокарда в упражнения не упирается. Если это профилактика первого инфаркта, чтобы инфаркт не наступил, тогда там нет каких-то специфических упражнений, это действительно двигательная активность, это определенный образ жизни, это обследования, контроль факторов риска, уровня давления, холестерина, анализы и так далее. Это все равно какие-то общие моменты, а не отдельные прицельно взятые два упражнения. Если речь идет о профилактике повторного инфаркта — это однозначно прием лекарств и что-то еще», — пояснил он.
Врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук Алексей Федоров напомнил, что умеренная ежедневная физическая активность действительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но полагаться лишь на отдельно взятые упражнения не стоит.
«Доказано, что ежедневная ходьба, особенно скандинавская с палками, когда работают почти все группы мышц, является борьбой с гиподинамией. Ежедневно нужно давать себе физическую нагрузку, лучше такую вот длительную методичную. То есть не 20 раз на турнике подтянуться, а лучше пройти 5 км в течение часа или поплавать», — сказал Федоров.