Эксперты ответили на сообщения о поиске нарушителей ПДД через приложение
Выявление нарушителей Правил дорожного движения с помощью мобильного приложения, как это произошло на днях в Свердловской области, — обычная для России практика, заявили опрошенные РБК эксперты.
«Насколько я помню, были сообщения и в других регионах о том, что инспекторы используют подобные приложения», — сказал партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.
Он привел в пример и другие используемые ГИБДД системы — «Пит-Стоп» и «Перехват».
Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов допустил, что Свердловская область могла заказать собственную разработку. Он указал, что «Пит-Стоп», когда инспектор получает данные с ближайших камер наблюдения информацию о нарушителе, используется в Москве, но аналогичные приложения есть и в других регионах.
«Инспекторов у нас мало, а водителей, как известно, 52 миллиона. Госавтоинспеции просто критически необходимо применять рискоориентированный подход», — сказал Шкуматов, пояснив, что элементами такого подхода и становятся подобные приложения.
14 мая сотрудники ГИБДД в Екатеринбурге организовали рейд в отношении нарушителей Правил дорожного движения. В ведомстве указывали, что за два часа правоохранителям удалось получить более 15 уведомлений о нарушениях через мобильное приложение.
РБК направил запрос в пресс-центр МВД России.
При этом еще в 2014 году в Татарстане местные власти презентовали приложение «Народный инспектор», с помощью которого участники дорожного движения оповещают ГИБДД о нарушителях. В апреле 2016 года московские власти оборудовали камеры наблюдения системой «Пит-Стоп». С помощью нее камеры передают ближайшим постам ДПС информацию о нарушителе, о направлении его движения, а также о том, через какой промежуток времени он будет проезжать мимо патруля.