Гинцбург заявил, что яйца не используются при производстве «Спутник V»
![Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/67/756229010581670.jpg)
Центр им. Н.Ф. Гамалеи не закупает яйца для производства своей вакцины от коронавируса. Об этом сообщил «РИА Новости» его директор Александр Гинцбург.
«Для производства «Спутника V» [яйца] не нужны. Все делается на синтетических средах», — сказал Гинцбург.
Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил РБК, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин, в том числе от COVID-19.
По словам Данкверта, для производства вакцин нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры, а в России нет специальных фабрик, на которых их производят. Поэтому все яйца, которые используются в этих целях, импортируются из-за рубежа. При этом производство яиц, которые используются в пищу, в России развито хорошо, говорит Данкверт.
Профессор вирусологии Александр Чепурнов в беседе с РБК признался, что России необходимо производство чистых яиц. «Да, есть ряд вакцин, в которых вирус культивируется на развивающихся куриных эмбрионах. Эмбрион развивается 21 день. От оплодотворения примерно до 15 дня производится культивирование. Шприцем в эмбрионы вводится инфекционный материал, через какое-то время жидкость забирают и оттуда выделяется вирус», — объяснил ученый.
Чепурнов рассказал, что выращивал таким образом вирус гриппа в вовремя работы в Мичиганском университете «Это действительно популярный способ наработки вируса. Нужны специальные, особо чистые производственные помещения для выращивания кур, которые несут такие яйца», — добавил он. По словам вирусолога, таким образом выращиваются все вирусы оспы.
«Куриные эмбрионы в основном используются для изготовления гриппозной вакцины. Еще из нее делали вакцину против желтой лихорадки, и бешенства. Но в основном грипп. Конечно, иметь собственные фермы было бы разумно, но, наверное, потребность в таких яйцах не столь велика, что можно обойтись и импортом. Яйца используемые для вакцины не содержат вирусов которые нежелательны», — рассказал РБК специалист по вакцинам, директор центра Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков.
В Россельхознадзоре отметили, что, говоря о нехватке, глава ведомства имел в виду исключительно спф-яйца, предназначенные для производства отдельных видов вакцин для животных. Строительство предприятия, которое будет производить спф-яйца в России, планируется начать в этом году, а запуск его работы намечен на конец 2022-го. Потребность России в спф-яйце для производства вакцин в Россельхознадзоре оценивают в 6 млн штук в год, а предполагаемые объемы производства в 2023-м — более чем 100 млн спф-яиц в год.