В Роспотребнадзоре сообщили об обнаружении штамма лактобацилл от COVID-19
Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии им. И.Н.Блохиной Роспотребнадзора совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» выявил штамм лактобацилл, активный против коронавируса, сообщается на сайте ведомства.
Ученые изучили активность шести штаммов лакто- и бифидобактерий против эпидемического вируса гриппа H1N1, высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц H5N6 и вируса SARS-CoV-2.
«Установлено, что пробиотические штаммы лактобацилл и один штамм бифидобактерий проявляют выраженную активность против вирусов гриппа, а один из штаммов лактобацилл активен и в отношении вируса SARS-CoV-2», — говорится в сообщении. Результаты исследований опубликованы в зарубежном научном журнале Biomed Research International.
В июне 2020 года в Российской академии наук не исключили появления вакцины от COVID-19 в виде йогурта. По словам вице-президента РАН Владимира Чехонина, ведутся доклинические исследования вакцины, в которой антигены будут прикрепляться к бактериям-пробиотикам, содержащимся в кисломолочных продуктах.
Член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов в свою очередь счел задуманное трудно осуществимым. По его словам, пробиотики, как правило, содержат лактобактерии, безвредные стрептококки и бифидобактерии. «Так как эти пробиотики вводятся в организм в виде кисломолочных продуктов, то авторы считают, что туда можно вставить дополнительный белок и, таким образом, вводить вакцину. Если бы это было возможно, то уже давно человеческий организм выработал иммунитет и на белки этих бактерий», — пояснил вирусолог.