Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
610 

Эксперты оценили идею запретить продажу животных в зоомагазинах

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Законопроект о запрете продажи животных на рынках и в зоомагазинах не сможет глобально изменить ситуацию, поскольку в стране не действует статья 245 УК о жестоком обращении с животными. Об этом РБК рассказала зоозащитница Наталья Грановская.

«Думаю, что это одна из наименее актуальных проблем в сфере зоозащиты. Наши законодатели пытаются ловко обойти основной вопрос: уголовная ответственность за убийство животных и за нанесение различных телесных повреждений, статья 245 УК России (жестокое обращение с животными)», — сказала она.

Грановская полагает, что страдания животных в зоомагазинах не соответствуют страданиям тысяч животных, которых убивают и отстреливают в России каждый день из-за того, что 245 статья не работает. «Для того чтобы все законодательство вокруг животных заработало, достаточно одного: внести поправки в 245 статью таким образом, чтобы состав по ней гармонировал с человеческими статьями от 105-й и дальше. Понятно, что наказание за животных всегда будет меньше, чем за жестокое обращение с людьми, но тут важны формулировки состава», — уточнила она и добавила, что если закон заработает, то продавать животных в местах где могут быть признаки жестокого обращения станет невыгодно.

По ее мнению, данная инициатива является не более чем предвыборным шагом. «Он [закон] не вредный, но он абсолютно бесполезный. Если мы посмотрим рынок животных, то очень небольшая доля продается в зоомагазинах, и только в крупных городах. Снова стимулируется черный рынок, где часто встречаются случаи жестокого обращения, в том числе на сервисах бесплатных объявлений и в Сети интернет в целом», — пояснила она.

Она также предположила, что данная инициатива всего лишь ответ на кампанию против запрета импорта ветеринарных кормов, которую возглавили сетевые зоомагазины.

Как рассказал РБК генеральный директор сети зоомагазинов «Динозаврик» Руслан Салеев, их компания была инициатором запрета продажи котят и щенков в зоомагазинах.

«Условия в который содержатся животные, не совсем пригодные, так как они остаются на ночь в этих боксах без присмотра, далее необходимо выгуливать животные не менее трех раз в день, замена воды и пеленок <...> А от этого зависит самое важное — здоровье питомца. Ведь покупка животных должна приносить счастье и удовольствие детям и их родителям. Так что мы поддерживаем данный закон», — сказал он.

Салеев также посоветовал покупать котят и щенков в профессиональных питомниках, которые можно легко найти в интернете или на сайте Российской кинологической федерации.

«На работе наших зоомагазинов «Динозаврик» это никак не сказалось. Тем, кто продает животных, — конечно же, скажется на их выручке», — добавил он.

Бизнес увидел в запрете импорта кормов угрозу для домашних животных
Бизнес
Фото:Варвара Гертье / РИА Новости

Ранее глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил ТАСС, что комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала с учетом замечаний проект о запрете продажи животных на рынках и в зоомагазинах. Согласно аргументам автора законопроекта, животные в таких торговых точках страдают, так как содержатся в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода. Они лишены нормального питания, возможности выгула и общения, добавил автор. Кроме того, нарушаются санитарные нормы.

Правительство, в свою очередь, отметило, что пункт о закреплении полномочий по установлению требований к местам продажи животных следует проработать во избежание дублирования норм и для унификации правоприменительной практики. Кроме того, терминологию законопроекта необходимо привести в соответствие с действующим законодательством.

Теги
Лента новостей
ЕС обсуждает отказ от газа из России. Что будет с федеральным бюджетомPro, 08:29
Россияне отработают две недели по три рабочих дняОбщество, 08:21
Фонтан до восьмого этажа: во Владивостоке прорвало трубуОбщество, 08:08
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Бухгалтеры в Москве просят завышенные зарплаты: обзор по 4 городамPro, 08:02
Бывший санаторий Ахметова в Крыму перешел государствуБизнес, 08:00
Продажи водки в российских сетях и общепите упали впервые с 2019 годаВино, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
При крушении самолета в море около Таиланда погибли шесть человекОбщество, 07:53
Пакистан и Индия обменялись выстрелами на границеПолитика, 07:47
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:34
Минфин и ЦБ разошлись в вопросе устранения налогового казуса при IPOИнвестиции, 07:30
Мать бойца спецоперации решили депортировать из-за ошибки в паспортеОбщество, 07:30
В России за ночь сбили 79 украинских дроновПолитика, 07:23
Психологи ожидают волну депрессий. Как она связана с технологиямиPro, 07:03