Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
616 

Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Последствия перенесенного COVID-19 могут сказываться на здоровье человека на протяжении многих лет после болезни, рассказали опрошенные РБК эксперты.

У некоторых людей, переболевших особенно тяжело, иммунная система может никогда не оправиться до конца, считает иммунолог Михаил Костинов, который заведует лабораторией в НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова. «После болезни есть «постковидный синдром» в течение трех месяцев, а потом возникает хроническая форма дефектов иммунной системы, когда дефект может сохраняться и год, два, три, четыре», — поясняет врач. По его словам, 30–40% из тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме, уже не смогут вернуться к прежнему уровню здоровья.

Однозначного ответа по последствиям от коронавирусной инфекции и их продолжительности нет, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. По его словам, «постковидный синдром» включает в себя большой комплекс клинических проявлений — от осложнений на легкие до психосоматических и невралгических расстройств, которые требуют длительной реабилитации с терапевтами, неврологами и врачами лечебной физкультуры.

Минздрав утвердил порядок направления на углубленную диспансеризацию
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Более тяжелые последствия, которые сохраняются длительное время, могут быть при осложненном течении, когда развивается острый респираторный дистресс-синдром, вирусная пневмония, и особенно, если больной переводится на искусственную вентиляцию легких. В этом случае больным нужна довольно длительная реабилитация», — объяснил Вознесенский.

В России с 1 июля 2021 года ввели обязательную углубленную диспансеризацию для тех, кто переболел COVID-19. Расширить программу профилактических медосмотров президент России Владимир Путин поручил после послания Федеральному собранию. Диспансеризация подразумевает дополнительные обследования в зависимости от патологии после коронавируса. Согласно утвержденному Минздравом порядку обследования, в первую очередь диспансеризацию имеют право проходить граждане, которые имеют в анамнезе два и более хронических заболеваний.

Начать обследование пациент может по истечении 60 дней после выздоровления от коронавируса (при амбулаторном лечении или в стационаре). На первом этапе пациентам предстоит сдать общий и биохимический анализ крови, измерить сатурацию (насыщение крови кислородом) и концентрацию D-димера в крови (для выявления признаков тромбообразования), сделать тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию (измерение объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха — РБК), рентген грудной клетки и прийти на прием к терапевту. Второй этап включает эхокардиографию, КТ- исследование легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Теги
Лента новостей
День тяжелый: почему в понедельник больше инфарктов и несчастных случаевПодписка на РБК, 10:06
Ученые зафиксировали крупнейшую с июня вспышку на Солнце Общество, 10:05
В Крыму задержали женщину, которая пыталась пронести в УФСБ бомбу в иконе Общество, 10:00
Пушилин сообщил о российских военных на окраинах Константиновки Политика, 09:45
Штрафы до 1 млн — что изменилось в правилах внутреннего контроля бизнесаПодписка на РБК, 09:45
Спасенные на Курилах пропавшие туристы. Видео Общество, 09:35
Зарплата — до 1 млн руб. в месяц: как айтишнику перейти в ИИ-профессиюПодписка на РБК, 09:25
Курс Digital MBA: рост для лидеров
Старт потока 11 августа
Присоединиться
Вице-канцлер Германии Клингбайль прибыл в Киев с необъявленным визитом Политика, 09:21
Задержан врио замгубернатора Курской области Политика, 09:11
Россияне рассказали, сколько готовы тратить на обучение в вузе Общество, 09:10
Лихтенштейн шокировал россиян: где они могут создавать трасты безопасноПодписка на РБК, 09:06
Как получить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Инструкция Недвижимость, 09:01
Посол заявил о риске гражданского противостояния в Сербии Политика, 08:55
Как заложить в KPI топ-менеджеров неденежные способы мотивацииПодписка на РБК, 08:45