В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин
Исследование, которое провели аргентинские ученые, не выявило серьезных побочных эффектов при комбинации первого компонента российской вакцины от коронавируса «Спутник V» с препаратами компаний AstraZeneca и Sinopharm. Об этом сообщила пресс-служба правительства провинции Буэнос-Айрес.
«Согласно предварительным результатам, в ходе проводимого исследования безопасности комбинации вакцины «Спутник V» с препаратами AstraZeneca и Sinopharm не было выявлено никаких серьезных побочных эффектов», — говорится в сообщении.
По данным Минздрава, у 41,6% участников исследования не было осложнений после второй прививки. Более 8% сообщили о повышении температуры и боли в спине, а 50% пожаловались на боль в месте укола.
Средний возраст участников исследования, которое началось 7 июля, составляет 49 лет. В то же время данные об эффективности комбинации вакцин пока получены не были.
Накануне в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили о промежуточных результатах исследования комбинированного применения вакцин AstraZeneca и «Спутник V», которое проводилось в Азербайджане.
По информации РФПИ, были вакцинированы 50 добровольцев, у всех отсутствуют «серьезные нежелательные явления», никто не заболел. «Промежуточный анализ данных демонстрирует высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов», — считают в фонде.
Предложение о совместном испытании вакцин поступило в AstraZeneca от РФПИ в конце ноября, а в первой половине декабря англо-шведская компания ответила согласием и объявила о начале клинических исследований.
В среду, 28 июля, в AstraZeneca заявили, что рассчитывают получить первые результаты клинических исследований совместного использования своей вакцины и «Спутника Лайт» в конце 2021 — начале 2022 года.