В МИДе оценили последствия отказа ОБСЕ от мониторинга выборов в Госдуму
Отсутствие наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) на сентябрьских выборах в Госдуму не скажется на качестве мониторинга избирательного процесса. Об этом заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Олег Гаврилов на совещании в Совете Федерации. Видео размещено в YouTube-канале Совфеда.
«Мы исходим из того, что отказ БДИПЧ никак не скажется на качестве наблюдательного процесса, в том числе потому что квоту бюро, если оно будет упорствовать в нежелании приехать в Россию, наверняка с удовольствием выберут другие многочисленные и многосторонние независимые мониторинговые структуры, также получившие от нас приглашения», — сказал Гаврилов.
Бюро по демократическим институтам и правам человека — это один из институтов ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), который обеспечивает соблюдение прав человека на выборах и занимается защитой институтов демократии.
О решении органа не направлять наблюдателей на выборы в Государственную думу стало известно 4 августа. Тогда директор БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи сообщил, что решение связано с «настойчивыми требованиями» российских властей ограничить количество наблюдателей до 60 человек. Это требование Москва объяснила необходимостью соблюдать коронавирусные ограничения на выборах.
Ранее замминистра иностранных дел Александр Грушко в интервью газете «Коммерсантъ» назвал неприемлемым отказ БДИПЧ направить наблюдателей на выборы в Госдуму из-за требования Центризбиркома (ЦИК) ограничить число делегатов. Эти действия говорят о том, что в своих решениях организация руководствовалась логикой «все или ничего», которая не работает в переговорах с Россией, сказал дипломат.
Позднее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что если ОБСЕ не передумает, то ее квоту на наблюдение передадут другим организациям. В июне Памфилова говорила, что участие в мониторинге думских выборов примет примерно 500 тыс. наблюдателей.