Силуанов обозначил риски «постоянной печати денег»
Мягкая денежно-кредитная политика и необеспеченная эмиссия денежных средств грозит кризисом в экономике и ростом инфляции, предупредил министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме, передает корреспондент РБК.
По его словам, такие действия противоречат экономическим законам. «Потому что нельзя постоянно печатать деньги и не платить за это. Потому что за эту эмиссию, за большие дефициты, за высокую инфляцию платит кто? Граждане, конечно, в первую очередь», — заявил министр, заметив, что это в первую очередь касается тех россиян, кто имеет невысокий доход.
«Поэтому продолжение такой политики — ну ясно, что это тупиковый путь», — подчеркнул глава Минфина.
Министр добавил, что большинство стран уже начали «сворачивать» мягкую бюджетную и кредитно-денежную политику, и призвал к умеренным действиям в экономике. Бюджет Канады вырос в 2020-м по сравнению с обычным бюджетом более чем в 1,5 раза, однако это спровоцировало рост инфляции и снижение темпов роста экономики более чем на 5,5%, тогда как в Турции «разогнали инфляцию» на 19%, а курс лиры упал на четверть, указал министр.
«И что, это результат, который, можно сказать, дает положительные эффекты? Да нет, все очень нужно действительно дозированно, взвешенно, просчитанно решать. Здесь любая ошибка — это последствие на доходы и благосостояние людей, которые проживают в той или иной стране», — резюмировал глава Минфина. Он назвал «взвешенным» подход России к бюджетным тратам.
В конце апреля прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина также сообщила, что увеличение эмиссии, в частности ради раздачи денег населению, грозит всплеском инфляции. Она добавила, что такая политика может привести к повторению положения уровня 1990-х годов в экономике страны. «На них [напечатанные деньги] тяжело будет что-то купить, потому что все эти выплаты будут обесценены ростом цен. Это неизбежно в такой ситуации», — отмечала глава ЦБ.