Перейти к основному контенту
Экономика ,  
8 415 
Эксклюзив

В ВТБ назвали долю готовых отказаться от неэкологичных товаров россиян

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

От загрязняющих окружающую среду товаров готовы отказаться 64% россиян, следует из данных опроса, который провел банк ВТБ.

По данным исследования, стимул для отказа от неэкологичных товаров нужен каждому третьему опрошенному. Речь идет в основном об экономических преференциях: скидках, бонусах, кешбэке, акциях и сертификатах. На втором месте (20%) по популярности среди стимулов оказалась поддержка экологических инициатив от государства — налоговые преференции, прозрачность системы сбора и переработки отходов на уровне государства, введение экоуроков в школах, законодательные ограничения по использованию неэкологичных товаров. Доступность и ассортимент экологичных аналогов товаров в качестве стимула назвали 19% опрошенных, улучшение качества жизни — 15%.

РБК проведет первый конгресс по ESG
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

Опрос проходил с 6 по 8 октября. Эксперты опросили 1,4 тыс. розничных клиентов в возрасте старше 18 лет.

Еще треть респондентов сказали, что могут отказаться от такой продукции без всяких условий. Кроме того, 53% заявили о готовности заменить банковские пластиковые карты цифровыми и экокартами: 29% хотели бы использовать цифровые карты, 21% — на физическом носителе из экоматериалов, 3% ждут, когда внедрят цифровой рубль.

При этом каждый третий опрошенный сказал, что готов платить за экологичные товары больше, чем за неэкологичные аналоги: 30% готовы немного переплатить за продукты, 4% не обращают внимания на цену или значительно переплачивают. Четверть респондентов указала, что готова выбрать экологичный аналог только при сопоставимой цене, а 42% вообще не готовы переплачивать.

Важной для себя заботу об окружающей среде назвали 82% опрошенных. Три четверти респондентов сказали, что учитывают вопросы экологии при покупке товаров и услуг — покупая вещи, которые прослужат долго (55%), товары местных производителей (33%), органические и фермерские продукты (19%), а также продукты заботящихся об экологии производителей либо произведенные самым экологичным способом (15%).

Половина опрошенных самой распространенной экологической практикой назвала экономию коммунальных ресурсов — воды, света, газа и т.д. Более трети осознано отказываются от лишних трат или покупают многоразовые вещи, отправляя их затем на переработку. Например, батарейки отправляет на переработку каждый третий опрошенный. Каждый четвертый занимается сортировкой отходов. Каждый пятый не пользуется личной машиной без необходимости.

Власти предложили обязать компании страховать экологические риски
Бизнес
Фото:Денис Кожевников / ТАСС

Помимо этого, более половины опрошенных хотя бы раз участвовали в экологических мероприятиях: субботниках (40%), высадке деревьев (24%), отдельном сборе отходов (12%).

14 октября РБК проведет конгресс по ЕSG — «ESG-(P)Эволюция». ESG — свод правил и подходов, которые должны учитывать власти и бизнесмены, разрабатывая стратегии развития. Буква E в аббревиатуре подразумевает вопросы защиты окружающей среды (environmental), S — отношения с сотрудниками, клиентами и обществом (social), G — стандарты корпоративного управления (corporare governance): эффективность руководителей, борьбу с коррупцией и т.д.

В ВТБ назвали «близкой россиянам» ESG-повестку.

«Почти 70% аудитории уже учитывает при выборе банка социальную ответственность. Треть опрошенных знакома с расшифровкой аббревиатуры ESG, но пока только 12% точно знают ее значение», — сказали в банке.

Там отметили, что приоритетной социальную ответственность назвали 32% аудитории, а половина считает ESG актуальной для будущих поколений.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
«Салават Юлаев» проиграл после двух разгромных побед в плей-офф КХЛСпорт, 18:08
Минприроды предложило горячую линию для звонков о нападениях собакПолитика, 18:03
Глава BlackRock увидел в биткоине риски для доллара США. Какие это рискиКрипто, 18:00
Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынокРБК и ВТБ, 17:59
Фицо рассказал, как глава ЕК назвала его «идиотом» за общение с ТрампомПолитика, 17:55
Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в ИндиюОтрасли, 17:52
Поляк Банька стал единственным кандидатом на пост главы WADAСпорт, 17:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны предупредило об электронных повестках в весенний призывОбщество, 17:49
Определены лучшие представители малого бизнеса страныОтрасли, 17:43
Украинские облигации упали до минимума за 4 месяца на заявлениях ТрампаИнвестиции, 17:39
Минобороны напомнило о юридической силе бумажных повестокОбщество, 17:30
Власти Японии уточнили количество жертв ожидаемого «мегаземлетрясения»Общество, 17:28
В Москве во вторник выпадет до двух третей месячной нормы осадковГород, 17:25
В БКС назвали топ-5 акций для активных трейдеров на апрельИнвестиции, 17:25