Иммунологи оценили вероятность иммунного паралича после ревакцинации
Ревакцинация в положенные сроки не вызывает иммунный паралич, а лишь усиливает ответ на отклик иммунной системы. Такое мнение высказали опрошенные РБК эксперты.
Ранее президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии уральского отделения РАН академик Валерий Черешнев заявил, что слишком частая ревакцинация может вызвать иммунный паралич — состояние, когда организм не реагирует на возбудителей разных инфекций, и привести к обратному эффекту. Об этом сообщил ТАСС.
По словам руководителя лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александра Чепурнова, утверждать, что частая ревакцинация может дать обратный эффект и вызвать иммунологический паралич, преждевременно.
«Так утверждать я бы не взялся, потому что нарастающая иммунизация всегда приводит к росту титров антител и мощности иммунного ответа. Но с учетом, что негативную роль могут играть свойства белков от того антигена, который используется», — сказал он.
Белки коронавируса, которые используются при создании вакцин, могут обладать понижающими иммунитет свойствами, тогда как его антиген, который используется для той же цели, может влиять на свертывамость крови человека, пояснил Чепурнов.
Ученый упомянул публикацию в журнале Lancet, где говорилось, что повторная ревакцинация препаратами одного типа может провоцировать серьезные нарушения здоровья.
По словам эксперта, говорить о ревакцинации раз в полгода преждевременно. «Надо с этим разбираться сначала. И потом, есть колоссальное отличие, у одних людей через три месяца можно обнаружить отсутствие антител после заболеваний, а у других и через 10 месяцев, и через год. Здесь гоняться за сроками — неправильный подход», — заключил инфекционист.
Как заявил РБК врач-иммунолог Владимир Болибок, истории, что ревакцинация способна вызвать иммунный паралич, не более чем миф
«Первое: иммунная система вырабатывает иммунитет, и напряженность этого иммунитета зависит от того, насколько часто вы сталкиваетесь с какой-либо инфекцией. Если вы сталкиваетесь часто, то иммунная система будет поддерживать иммунный ответ и вырабатывать все больше и больше защитных антител и защитных клеток к данной инфекции», — пояснил он.
Сам термин «иммунный паралич» иммунолог связал с открытием отечественного ученого Александра Безредка, который в 1906 году придумал способ истощения иммунной реакции при введении лошадиной сыворотки против дифтерии. Это требовалось, чтобы не вызвать анафилактический шок (патологическую реакцию организма, которая возникает при введении аллергена, в данном случае лекарства от дифтерии. — РБК), сказал специалист.
«Но экстраполировать феномен Безредка на то, что якобы частое введение вакцин вызывает иммунный паралич — это называть белое черным», — подчеркнул Болибок.
Как иллюстрацию своих слов он привел систему прививок у детей, которым вводят множество разных вакцин в первые месяцы жизни.
«Ребенку делают прививку в три, четыре, пять и шесть месяцев, интервал между прививками всего полтора месяца, — эта схема отрабатывалась десятилетиями. И эта схема приводит к тому, что возникает очень хороший, стойкий и длительный иммунный ответ», — заключил он.
В сентябре журнал Lancet опубликовал статью, авторы которой констатировали бесполезность массовой ревакцинации, так как слишком частое или раннее введение прививки-бустера от COVID-19 может вызвать миокардит или синдром Гийена-Барре.