Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID

Фото: Frazer Harrison / Getty Images
Фото: Frazer Harrison / Getty Images

Пандемия COVID-19 и сопутствующие ей ограничения прав и свобод граждан — это всерьез, и, скорее всего, навсегда. Такое мнение высказал в разговоре с РБК юрист Константин Добрынин, старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, комментируя ужесточение ограничений для непривитых граждан в Эстонии, где им запретили посещать развлекательные заведения, спортивные мероприятия и рестораны.

По словам юриста, страх государств перед непрекращающейся пандемией и ее последствиями для экономики позволяет ограничить права граждан на уровне подзаконных актов, а затем и законов. Россия, по его словам, скорее всего, «пойдет ровно таким же путем», как Эстония, так как сейчас из-за стремительного роста числа заболевших власти страны находятся перед неотвратимой нуждой сначала действовать, а потом законодательно все урегулировать.

«В России практически все известные ограничения прав можно оправдать наличием ст. 55 Конституции, которая говорит о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также обеспечения обороны страны и безопасности государства», — сказал Добрынин.

В то же время, по его словам, обязательность любого акта должна сопровождаться мерой принуждения в случае его неисполнения, а в России нет ответственности за отказ от вакцинации.

В случае с обязательной вакцинацией, которая допускается согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», речь идет о том, что эта обязанность не может быть введена поголовно, и касается только тех, кто занят на работе с высоким риском заболевания, а сам перечень таких работ отдельно устанавливается правительством. По словам Добрынина, это две «принципиально важные» оговорки в законе, которые обусловлены общественным интересом.

«Наши права не абсолютны, а в нынешнее ковидное время еще и подвержены эрозии. Поэтому законодательно сейчас возможно абсолютно все, и это «все» будет оправдываться защитой жизни и здоровья людей планеты Земля», — считает эксперт.

В Эстонии непривитым запретили посещать рестораны и фитнес-клубы
Общество
Фото:Guo Chunju / XinHua / Global Look Press

Когда говорят о вакцинации и вводе ограничений, то в России часто ссылаются на закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, согласен юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.

«На этот закон ссылаются, когда говорят про законность отстранения от работы, и там действительно существует пункт, благодаря которому отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работы. При необходимости, думаю, в этот закон можно внести соответствующие изменения любого плана, установив запрет на посещение, въезд — все, что угодно», — считает юрист.

Дмитрий Кофанов также добавил, что у санитарных врачей есть полномочия вводить дополнительные ограничительные меры, что обусловлено 51 Федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Перечисленные законы, по мнению юриста, напрямую не предусматривают введения дополнительных ограничительных мер, но «при необходимости такие вещи наверняка могут быть сделаны».

«Приведу пример, понятие «нерабочий день с сохранением заработной платы», которое появилось у нас в прошлом марте, в трудовом кодексе как не было, так и нет. А работодатели живут на основании разъяснений Минтруда, которые нормативным актом не являются. Если говорить про логику, то никого же не удивляет, что страна имеет право запретить въезд к себе для непривитых людей», — объяснил Кофанов.

В Эстонии с 25 октября для тех, кто не перенес заболевание и не привился от COVID-19, власти ограничили допуск на развлекательные и спортивные мероприятия, а также доступ в ряд общественных мест, куда раньше пускали по результатам теста ПЦР на COVID-19.

В распоряжении властей говорится, что доступ невакцинированных граждан на рабочие места остается в ведении работодателя. Компании должны самостоятельно оценить риски такого решения.

Посещать продуктовые магазины невакцинированным гражданам пока не запретили. Однако тем же распоряжением правительства в стране ужесточается масочный режим: ношение масок обязательно во всех магазинах, заменять маски шарфом или платком недопустимо, обязанность по контролю за масочным режимом возложена в том числе и на продавцов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
«Автодор» отменил «правило двух часов» на участке трассы «Нева»Общество, 15:24
Ралли в акциях Tencent сделало ее основателя богатейшим человеком КитаяИнвестиции, 15:19
Лавров рассказал о действиях США и России после переговоров в Эр-РиядеПолитика, 15:15
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Суд арестовал недвижимость, Bentley и Lamborghini БлиновскойОбщество, 15:14
Путин пожелал удачи на выборах губернатору Камчатского краяПолитика, 15:09
Зеленский заявил, что Украина не признает переговоры в Саудовской АравииПолитика, 15:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал детали сделки о военных базах России в СирииПолитика, 15:07
Второй клуб КХЛ потерял шансы на выход в плей-оффСпорт, 15:02
«Автодор» отменил штрафы за нарушение «правила двух часов» на трассе М-11Авто, 14:58
Трасса М-11 «Нева»: сколько стоит проезд и где остановиться для отдыхаАвто, 14:49
Владелец Chаteau Haut-Brion в третий раз стал винным партнером «Оскара»Вино, 14:47
В Хельсинки закрыли сделку по принадлежавшей Ротенбергу и Тимченко аренеСпорт, 14:46
Против россиянина завели дело за попытку вывезти пивную кружку в ЭстониюLife, 14:45