Россияне рассказали, что портит экологию у них в городе
Россияне разделились поровну в оценке экологической ситуации в месте своего проживания, при этом среди основных проблем большинство выделяют свалки и загазованность. Это следует из оказавшихся в распоряжении РБК результатов исследования аналитического центра НАФИ.
Всего было опрошено 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 53 российских регионов. Опрос проводился в сентябре, статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Согласно исследованию 49% опрошенных считают благоприятной экологическую ситуацию в местах проживания. Аналогичное количество — неблагоприятной, еще 2% затруднились с ответом. Так, чаще других благополучной экологическую ситуацию в своем населенном пункте называли жители Южного федерального округа (63%), а неблагополучной — жители Уральского федерального округа, Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа (61-67%).
Те, кто считают экологическую ситуацию в своем населенном пункте неблагополучной, жаловались на
- мусор и свалки (58%);
- загазованность и выбросы в атмосферу (55%);
- выбросы в реки и озера (45%);
- загрязненные леса и улицы города (42%);
- большое количество автомобилей (41%);
- отношение людей к природе (28%);
- плохие продукты (28%).
При этом россияне, считающие экологическую ситуацию в месте своего проживания благополучной, чаще всего указывают на пользу озеленения (38%), чистый воздух (36%), хорошую воду (34%) и отсутствие выбросов (33%). Меньше всего их волнуют натуральные продукты (19%) и благоприятные условия для жизни (15%).
Кроме этого, аналитики НАФИ отметили, что 64% опрошенных ничего не слышали о реализации в их городе или в регионе специальных программ по защите природы и улучшению экологической ситуации, еще 2% затруднились ответить.
Ранее банк ВТБ провел опрос, согласно результатам которого 64% россиян готовы отказаться от загрязняющих окружающую среду товаров. По данным банка, речь идет в основном об экономических преференциях: скидках, бонусах, кешбэке, акциях и сертификатах. На втором месте (20%) по популярности среди стимулов оказалась поддержка экологических инициатив от государства — налоговые преференции, прозрачность системы сбора и переработки отходов на уровне государства, введение экоуроков в школах, законодательные ограничения по использованию неэкологичных товаров. Еще треть респондентов сказали, что могут отказаться от такой продукции без всяких условий.
В начале октября руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что среди российских городов-загрязнителей первое место занимает Норильск, а вторую и третью строчки заняли Череповец и Новокузнецк. В пятерку также вошли Липецк и поселок городского типа Рефтинский в Свердловской области, добавила она. По словам Радионовой, распределение мест связано с концентрацией крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических предприятий, которые используют грязные виды топлива. «В самых загрязненных районах находятся предприятия компаний «Русал», «Норникель», «СУЭК-Кузбасс», «Мечел», «Евраз», группы компаний «Сибантрацит», «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть» и других», — уточнила глава ведомства.