Букеровскую премию получил писатель из ЮАР Дэймон Гэлгут
Южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут стал обладателем Букеровской премии за 2021 год за роман «Обещание». Победитель был объявлен в пятницу вечером.
Книга была опубликована этой весной в ЮАР, она также вышла в США и Великобритании. По сюжету это семейная сага, охватывающая четыре десятилетия, во время каждого из которых умирает один из персонажей. Сам роман разбит на четыре части — по количеству описываемых похорон. Действие происходит в Южной Африке.
Обещание, вынесенное в заглавие, касается семейной фермы, которую одна из членов семьи, умирая, просит отдать чернокожей прислуге. Однако остальные родственники не торопятся выполнить это желание, и оно долгие годы висит над семьей, как проклятие. Сюжет также затрагивают тему апартеида в ЮАР. Модернистский стиль и повествование Галгута сравнивают с традициями Уильяма Фолкнера, Вирджинии Вульф и Джеймса Джойса.
Всего за свою карьеру 57-летний Гэлгут создал девять романов, причем «Обещание» стало его первой работой за последние семь лет. Автор рассказал, что идея сюжета пришла к нему после разговора с другом, который рассказывал ему о разных похоронах.
Шеф-редактор «ЛитРеса» Екатерина Писарева в разговоре с РБК назвала присуждение премии Гэлгуту вполне ожидаемым. Она отмечает, что литератор уже дважды был номинирован на Букеровскую премию: в 2003 году с «Добрым доктором» и в 2010-м — с романом «В незнакомой комнате». «В этих произведениях автор делал упор не только на проработанный сюжет, но и на философский подтекст и тонкую стилистическую работу с художественным словом. И хотя его проза не претендует на звание элитарной, она вполне может считаться интеллектуальной, обладающей, как говорят критики, «гипнотической силой»,.
«Обещание» — первый после семилетнего перерыва роман писателя — семейная сага, в которой нет плохих и хороших героев. Все они — обыкновенные люди, которые порой совершают поступки, способные обернуться семейным проклятьем. На мой взгляд, «Обещание» не только продолжает линию эпических семейных драм Уильяма Фолкнера и Томаса Манна, но и вступает в диалог как с победителем прошлого года «Шагги Бейном» Дугласа Стюарта, так и с неожиданными книгами — например, романом Сары Блейк «Тени нашего прошлого», который недавно перевели на русский язык», — говорит Писарева.
Букеровская премия была учреждена в 1968 году, а уже в 1969-м состоялась первая церемония вручения. Изначально она называлась Booker-McConnell в честь своего первого спонсора — британской компании, занимающейся оптовой торговлей продовольственными товарами. В 1986 году, после ее переименования в Booker plc, название премии было сокращено до «Букер». С 2019 года и на пять ближайших лет (с возможностью продления) финансовую поддержку премии оказывает благотворительный фонд Crankstart американского венчурного инвестора Майкла Морица и его супруги Харриет Хейман.
Премия вручается ежегодно автору любой страны мира при условии, что его произведение написано на английском языке и опубликовано в Великобритании или Ирландии в течение года. До 2013 года Букер присуждался только тем авторам, чье гражданство относилось к странам Содружества, Ирландии, ЮАР или Зимбабве. Лауреату премию достаются $68 тыс.
Среди самых знаменитых обладателей Букеровской премии — пять писателей, которые впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе: Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Сураджпрасад Найпол, Джон Максвелл Кутзее, Исигуро Кадзуо. Надин Гордимер и Джон Максвелл Кутзее также являются писателями из ЮАР.
В прошлом году Букеровскую премию получил шотландско-американский писатель и модельер Дуглас Стюарт за свой дебютный роман «Шагги Бейн». Сюжет основан на событиях из детства самого Стюарта и посвящен его матери, умершей от алкоголизма. Роман рассказывает о мальчике, который растет в Глазго в 1980-х годах с мамой, борющейся с алкогольной зависимостью.
Как отмечает Писарева, Гэлгут стал третьим представителем Южной Африки, получившим Букер. До этого премию дважды брал Джон Кутзее (в 1983 и 1999 годах), а до него — Надин Гордимер (совместно с британцем Стенли Миддлтоном).