Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Госдуме оценили идею ввести геномную регистрацию для всех россиян

Вид на здание Государственной думы РФ
Вид на здание Государственной думы РФ (Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС)

Обязательное введение геномной регистрации для всех в России нарушает конституционные нормы, и в этом нет необходимости. Об этом РБК заявил первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин (КПРФ).

«Это уже вторжение в личную жизнь граждан. <...> Перевод жителей всей страны в эту плоскость — это нарушение норм, и мы это подержать не можем. И, думаю, большинство граждан будут выступать против», — сказал он.

По его словам, геномную регистрацию необходимо применять для людей с «тяжкими статьями» для обеспечения общественной безопасности. «Это сложная материя: с одной стороны права и свободы граждан, с другой — обеспечение безопасности. Попытка перевести всех — это грубое нарушение», — заключил депутат.

Геномная регистрация — это взятие образца ДНК у человека. Сейчас ее обязаны проходить лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Как уточнил РБК депутат Михаил Старшинов («Единая Россия»), в данной ситуации необходимо соблюдать баланс между общественной безопасностью и соблюдением прав человека. «Думаю, что здесь нужно соблюдать разумный баланс между безусловной пользой в деле раскрытия преступлений и, если угодно, соблюдением прав человека, если вдруг они каким-то образом могут быть нарушены», — указал он.

Старшинов также уточнил, что возвращаться к данной дискуссии можно будет только после оценки уполномоченного по защите прав человека в России.

В СПЧ указали на риски идеи провести геномную регистрацию всех россиян
Общество
Фото:Gerald Herbert / AP

Ранее зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») сообщил «Интерфаксу», что после принятия закона об обязательной геномной экспертизе в отношении мигрантов и заключенных данную инициативу, если ее поддержит общество, могут распространить на всех россиян. «Первый этап — для мигрантов, второй — для всех, кто совершает уголовные преступления, третий — для совершивших административные правонарушения, кого привлекают в суде, а дальше будет видно. Если увидим, что закон хорош и общество его поддерживает, то, я думаю, в конечном счете для всех», — сказал он.

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в свою очередь заявил, что в случае введения геномной экспертизы для каждого россиянина существуют риски массовой утечки их данных. По его словам, для принятия данного закона понадобится очень серьезная аргументация: зачем это нужно, какую пользу получат люди. Кроме этого, Фадеев выступил за общественную дискуссию инициативы.

В начале ноября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию для всех трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. По его мнению, это позволило бы сделать более эффективным контроль пребывания мигрантов в стране. «В структуре преступности мигрантов наметились тенденции роста противоправных деяний, имеющих повышенную общественную опасность, в частности экстремизма — на 33%, терроризма — на 26%, убийств — на 8%, изнасилований — на 5%», — объяснял Бастрыкин.

В марте министр внутренних дел Владимир Колокольцев говорил, что объем образцов геномов в федеральной базе МВД превысил 1 млн экземпляров. По его словам, эти данные способствовали раскрытию почти 6 тыс. преступлений.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 18:09
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10