В Минфине предупредили о мошенниках, предлагающих бесплатные ПЦР-тесты
Мошенники часто предлагают бесплатно сдать ПЦР-тест на COVID-19, это может быть ловушкой для сбора персональных данных. Об этом «РИА Новости» рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Министерства финансов Ольга Дайнеко.
Как сообщила она, собранные мошенниками персональные данные жертв могут оказаться не менее ценными, чем деньги. Для этого злоумышленниками используется схема, в которой они предлагают человеку пройти медицинское тестирование бесплатно, рассказала Дайнеко. Согласиться заставляют разные факторы, продолжила эксперт, — это мнительность, желание сдать тест бесплатно, страх заболеть, соблазн получить результат не выходя из дома, из-за чего теряется бдительность.
«Предложение состоит в том, что «лаборант» возьмет анализ на дому, но для этого нужно заполнить анкету, ввести данные СНИЛС, полиса, паспорта и адрес проживания», — рассказала Дайнеко.
Таким образом мошенники получают не только персональную информацию, но и формируют ценную базу людей с подобранной моделью поведения, она может стоить дорого, отметила она. Дайнеко посоветовала сохранять бдительность и оплатить ПЦР-тестирование в прежде проверенных местах. «Суматоха, нагнетание ситуации и информационный шум лишают здравого смысла», — резюмировала эксперт.
В начале ноября международная платежная система Visa выяснила, что только 0,2% жителей России известно, какую информацию можно сообщать другим людям и как определить безопасность сайта для оплаты. Абсолютное большинство — 98,8% — имеют неполные знания по этим вопросам, что делает их более уязвимыми в случае действий мошенников, отметили в Visa. Злоумышленники, также добавили в компании, применяют методы социальной инженерии для воровства денег с банковских счетов.
Участников исследования просили перечислить правила безопасного использования карт — не записывать ПИН-код от карты, оплачивать товары и услуги только на официальных сайтах и не называть третьим лицам данные своей карты и другие сведения. Около 90% респондентов назвали как минимум один способ. В Visa указали, что хуже всего с ответом справилась молодежь в возрасте до 25 лет, тогда как надежнее всего средства защищены у людей, которые уже сталкивались с мошенниками.