В РПЦ призвали не использовать религию, оправдывая отказ от вакцинации
![Фото: Андрей Любимов / РБК](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/75/756366594623759.jpg)
Вакцинация от коронавируса не противоречит православному учению, верующие не могут отказываться от прививки по религиозным причинам. Такое мнение выразил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в ходе интервью с телеведущей Тиной Канделаки на телеканале RTVI.
«В этом вопросе <...> нет религиозной составляющей. Человек не может оправдывать свой отказ от вакцинации православным вероучением», — заявил Легойда, отметив, что церковь выступает за свободу выбора.
Он отметил, что вакцинация от COVID-19 является главным способом, с помощью которого можно «противостоять распространению этой заразы».
Легойда также напомнил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал прививку от коронавируса.
Ранее,16 октября, глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион назвал неразумными доводы тех людей, которые опасаются, что прививка от коронавируса приведет к другим болезням.
«Если это называется рассудительностью, то я очень сильно сомневаюсь, что у человека все в порядке с мозгами. Вы просто повторяете самые нелепые мифы, которые существуют по поводу вакцины, озвучиваете непроверенные теории вопреки очевидным фактам», — сказал он в ответ на комментарий зрителя о таких возможных последствиях прививки, как бесплодие, импотенция, уменьшение продолжительности жизни.
Факты свидетельствуют о том, что прошедшие вакцинацию люди продолжают нормальную и полноценную жизнь, а последствия возникают у тех, кто, напротив, не вакцинируется и заболевает, добавил Иларион.
Позднее Иларион заявил, что священники обязаны сделать прививку от коронавируса, так как находятся в постоянном контакте с очень большим количеством людей.
Однако Владимир Легойда 24 октября заявил, что РПЦ не будет вводить обязательную вакцинацию от коронавируса для священников.
«Я не думаю, что церковь кого-то будет обязывать, все-таки мы выступаем за свободное решение человека», — сказал Легойда.