Песков сравнил смену названий QR-кодов с переименованием компьютера
![Фото: AP](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/67/756381811012678.jpg)
QR-код «можно называть как угодно, он QR-кодом и останется», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на брифинге, передает корреспондент РБК. Он комментировал публикацию РБК о том, что в Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации граждане смогут посещать общественные места при введении ограничений из-за эпидемии коронавируса.
Пресс-секретарь президента назвал тему о переименовании «совсем неважной» и сказал, что не готов обсуждать данные закрытых исследований о негативном отношении россиян к термину «QR-код».
«Нет такой дискуссии. Давайте думать, как по-другому назвать компьютер, телевизор, — может, они тоже не ласкают слух», — отметил Песков.
Источники РБК сообщали, что разговоры о том, как называть QR-коды, связаны с тем, что данные закрытых социальных исследований показывают негативное отношение к термину «QR-код» более чем у 50% россиян, в том числе вакцинированных. Часть людей считают словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод, сказал один из собеседников РБК.
С помощью новых социологических исследований власти тестируют такие термины, как «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и другие. Участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), близкого к внутриполитическому блоку Кремля, указывали на то, что именно такие названия используются в публичном пространстве других стран.
12 ноября правительство внесло на рассмотрение в Госдуму два законопроекта об обязательном введении системы QR-кодов. Документ об иммунизации против коронавируса могут начать требовать в заведениях общепита, магазинах без товаров первой необходимости, культурно-досуговых учреждениях, на массовых мероприятиях, а также в поездах и самолетах. Как говорила вице-премьер Татьяна Голикова, система может заработать 1 февраля и функционировать до 1 июня.
Совет Госдумы направил законопроекты на рассмотрение в парламенты регионов России, Общественную и Счетную палаты и Совет Федерации. Заключение они должны дать до 14 декабря, сообщал председатель Госдумы Вячеслав Володин.